Summary: | Este estudio tuvo como objetivo evaluar el poder de coagulación - floculación de los residuos
de papa para la remoción de turbidez y color en agua destinada a consumo humano mediante
la utilización de un coagulante natural. Primero se obtuvo el coagulante natural a partir de los
residuos de cáscara de papa, posteriormente se realizó la caracterización del coagulante en
donde se determinó un 4,575% de humedad, 0,092% de cenizas, 0,101% de proteínas y
14,017% de almidón. El estudio de la evaluación de la capacidad coagulante de los residuos
de papa se realizó en la Planta de Tratamiento de Mahuarcay, para lo cual se prepararon
diferentes concentraciones de coagulante para realizar la prueba de jarras, además se
comparó con sulfato de aluminio obteniéndose dosis óptimas comprendidas entre 15 – 210
ppm para una turbidez inicial de 11,9 hasta 428 NTU con coagulante natural y de 15 - 60 ppm
para una turbidez inicial de 14,1 hasta 425 NTU con coagulante comercial. Con estos
resultados se elaboraron curvas de dosificación para el coagulante natural y para el
coagulante comercial. La eficiencia de remoción del coagulante natural fue de 54,94% para
turbiedad y de 23,92% para color, determinando que el coagulante natural de residuos de
papa posee una capacidad coagulante mayor para remover turbidez y menor para color.
Mientras que con coagulante comercial el porcentaje de remoción fue de 95,83% para
turbiedad y de 93,14% para color, demostrando que es más efectivo que el coagulante natural
para la remoción de ambos parámetros.
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