Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
Este estudio etnobotánico se lo realizó con el objetivo de levantar información sobre el estado actual del conocimiento local del uso y aprovechamiento de Macleania rupestris conocida como Joyapa, esta planta actualmente se encuentra en estado silvestre y la encontramos en los páramos y subpár...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42451 |
_version_ | 1785802465457733632 |
---|---|
author | Pesántez Guzhñay, Carla Aracely Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina |
author2 | Villena Ochoa, Paulina Germania |
author_facet | Villena Ochoa, Paulina Germania Pesántez Guzhñay, Carla Aracely Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina |
author_sort | Pesántez Guzhñay, Carla Aracely |
collection | DSpace |
description | Este estudio etnobotánico se lo realizó con el objetivo de levantar información sobre el estado
actual del conocimiento local del uso y aprovechamiento de Macleania rupestris conocida
como Joyapa, esta planta actualmente se encuentra en estado silvestre y la encontramos en
los páramos y subpáramos ecuatorianos; es utilizada como planta renovadora en sitios
quemados, también es usada como planta medicinal y sirve de alimento tanto para el ser
humano como para algunas especies animales, sus flores brindan una fuente de suministro
de néctar que es aprovechada por las aves como por ejemplo el colibrí y sus frutos son un
deleite para los osos andinos. La información etnobotánica de M. rupestris fue recopilada a
través de entrevistas en las que se pudo conocer las percepciones de los habitantes de 4
localidades de las provincias de Azuay y Cañar así como de estudiantes y maestros de
centros gastronómico, fueron aplicadas 218 entrevistas en total las mismas que permitieron
obtener resultados descriptivos de la importancia de esta especie para la alimentación y
conservación del medio ambiente y por otro lado la necesidad de desarrollar sistemas
productivos en esta especie para provisión de frutos ya que en los centros gastronómicos
existe el interés de usarlos para crear nuevos platillos y aprovechar sus beneficios
nutricionales en el desarrollo de alimentos funcionales que agregan valor a la alimentación
pues se conoce que la joyapa tiene alto contenido de antioxidantes. |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42451 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-424512023-07-20T17:32:38Z Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar Pesántez Guzhñay, Carla Aracely Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina Villena Ochoa, Paulina Germania Conservación Páramos Ecosistema CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Conservación Este estudio etnobotánico se lo realizó con el objetivo de levantar información sobre el estado actual del conocimiento local del uso y aprovechamiento de Macleania rupestris conocida como Joyapa, esta planta actualmente se encuentra en estado silvestre y la encontramos en los páramos y subpáramos ecuatorianos; es utilizada como planta renovadora en sitios quemados, también es usada como planta medicinal y sirve de alimento tanto para el ser humano como para algunas especies animales, sus flores brindan una fuente de suministro de néctar que es aprovechada por las aves como por ejemplo el colibrí y sus frutos son un deleite para los osos andinos. La información etnobotánica de M. rupestris fue recopilada a través de entrevistas en las que se pudo conocer las percepciones de los habitantes de 4 localidades de las provincias de Azuay y Cañar así como de estudiantes y maestros de centros gastronómico, fueron aplicadas 218 entrevistas en total las mismas que permitieron obtener resultados descriptivos de la importancia de esta especie para la alimentación y conservación del medio ambiente y por otro lado la necesidad de desarrollar sistemas productivos en esta especie para provisión de frutos ya que en los centros gastronómicos existe el interés de usarlos para crear nuevos platillos y aprovechar sus beneficios nutricionales en el desarrollo de alimentos funcionales que agregan valor a la alimentación pues se conoce que la joyapa tiene alto contenido de antioxidantes. This ethnobotanical study was carried out with the aim of gathering information on the current state of local knowledge about the use and advantage of Macleania rupestris known as ¨Joyapa¨, currently, this plant is found in the wild, in the Ecuadorian Highlands; It is used as a renovating plant in burnt areas, it is also used as a medicinal plant and it serves as food for both human being and some animal species, its flowers provide a source of nectar supply used by birds, such as hummingbird and its fruits are a delight or Andean bears. M. rupestris ethnobotanical information was collected through interviews in which it was possible to know the perceptions of 4 localities inhabitants of Azuay and Cañar provinces as well as students and teachers of gastronomic centers, 218 interviews were applied in total that allowed to obtain descriptive results of the importance of this specie for the feeding and conservation of the environment and conversely the needing of developing productive systems in this species for the provision of fruits, since in gastronomic centers there is interest about using it to create new dishes and take advantage of its nutritional benefits in the development of functional food that add value to food, since the ¨joyapa¨ is known for its antioxidants high content. 0000-0002-3444-617X 2023-07-20T17:32:35Z 2023-07-20T17:32:35Z 2023-07-13 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42451 spa TAG;505 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 59 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Conservación Páramos Ecosistema CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Conservación Pesántez Guzhñay, Carla Aracely Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar |
title | Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar |
title_full | Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar |
title_fullStr | Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar |
title_full_unstemmed | Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar |
title_short | Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar |
title_sort | estudio etnobotánico de joyapa (macleania rupestris) en las provincias de azuay y cañar |
topic | Conservación Páramos Ecosistema CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Conservación |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42451 |
work_keys_str_mv | AT pesantezguzhnaycarlaaracely estudioetnobotanicodejoyapamacleaniarupestrisenlasprovinciasdeazuayycanar AT vizhnaybravoalejandracarolina estudioetnobotanicodejoyapamacleaniarupestrisenlasprovinciasdeazuayycanar |