Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar

Este estudio etnobotánico se lo realizó con el objetivo de levantar información sobre el estado actual del conocimiento local del uso y aprovechamiento de Macleania rupestris conocida como Joyapa, esta planta actualmente se encuentra en estado silvestre y la encontramos en los páramos y subpár...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pesántez Guzhñay, Carla Aracely, Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina
Other Authors: Villena Ochoa, Paulina Germania
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42451
_version_ 1785802465457733632
author Pesántez Guzhñay, Carla Aracely
Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina
author2 Villena Ochoa, Paulina Germania
author_facet Villena Ochoa, Paulina Germania
Pesántez Guzhñay, Carla Aracely
Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina
author_sort Pesántez Guzhñay, Carla Aracely
collection DSpace
description Este estudio etnobotánico se lo realizó con el objetivo de levantar información sobre el estado actual del conocimiento local del uso y aprovechamiento de Macleania rupestris conocida como Joyapa, esta planta actualmente se encuentra en estado silvestre y la encontramos en los páramos y subpáramos ecuatorianos; es utilizada como planta renovadora en sitios quemados, también es usada como planta medicinal y sirve de alimento tanto para el ser humano como para algunas especies animales, sus flores brindan una fuente de suministro de néctar que es aprovechada por las aves como por ejemplo el colibrí y sus frutos son un deleite para los osos andinos. La información etnobotánica de M. rupestris fue recopilada a través de entrevistas en las que se pudo conocer las percepciones de los habitantes de 4 localidades de las provincias de Azuay y Cañar así como de estudiantes y maestros de centros gastronómico, fueron aplicadas 218 entrevistas en total las mismas que permitieron obtener resultados descriptivos de la importancia de esta especie para la alimentación y conservación del medio ambiente y por otro lado la necesidad de desarrollar sistemas productivos en esta especie para provisión de frutos ya que en los centros gastronómicos existe el interés de usarlos para crear nuevos platillos y aprovechar sus beneficios nutricionales en el desarrollo de alimentos funcionales que agregan valor a la alimentación pues se conoce que la joyapa tiene alto contenido de antioxidantes.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42451
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-424512023-07-20T17:32:38Z Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar Pesántez Guzhñay, Carla Aracely Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina Villena Ochoa, Paulina Germania Conservación Páramos Ecosistema CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Conservación Este estudio etnobotánico se lo realizó con el objetivo de levantar información sobre el estado actual del conocimiento local del uso y aprovechamiento de Macleania rupestris conocida como Joyapa, esta planta actualmente se encuentra en estado silvestre y la encontramos en los páramos y subpáramos ecuatorianos; es utilizada como planta renovadora en sitios quemados, también es usada como planta medicinal y sirve de alimento tanto para el ser humano como para algunas especies animales, sus flores brindan una fuente de suministro de néctar que es aprovechada por las aves como por ejemplo el colibrí y sus frutos son un deleite para los osos andinos. La información etnobotánica de M. rupestris fue recopilada a través de entrevistas en las que se pudo conocer las percepciones de los habitantes de 4 localidades de las provincias de Azuay y Cañar así como de estudiantes y maestros de centros gastronómico, fueron aplicadas 218 entrevistas en total las mismas que permitieron obtener resultados descriptivos de la importancia de esta especie para la alimentación y conservación del medio ambiente y por otro lado la necesidad de desarrollar sistemas productivos en esta especie para provisión de frutos ya que en los centros gastronómicos existe el interés de usarlos para crear nuevos platillos y aprovechar sus beneficios nutricionales en el desarrollo de alimentos funcionales que agregan valor a la alimentación pues se conoce que la joyapa tiene alto contenido de antioxidantes. This ethnobotanical study was carried out with the aim of gathering information on the current state of local knowledge about the use and advantage of Macleania rupestris known as ¨Joyapa¨, currently, this plant is found in the wild, in the Ecuadorian Highlands; It is used as a renovating plant in burnt areas, it is also used as a medicinal plant and it serves as food for both human being and some animal species, its flowers provide a source of nectar supply used by birds, such as hummingbird and its fruits are a delight or Andean bears. M. rupestris ethnobotanical information was collected through interviews in which it was possible to know the perceptions of 4 localities inhabitants of Azuay and Cañar provinces as well as students and teachers of gastronomic centers, 218 interviews were applied in total that allowed to obtain descriptive results of the importance of this specie for the feeding and conservation of the environment and conversely the needing of developing productive systems in this species for the provision of fruits, since in gastronomic centers there is interest about using it to create new dishes and take advantage of its nutritional benefits in the development of functional food that add value to food, since the ¨joyapa¨ is known for its antioxidants high content. 0000-0002-3444-617X 2023-07-20T17:32:35Z 2023-07-20T17:32:35Z 2023-07-13 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42451 spa TAG;505 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 59 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Conservación
Páramos
Ecosistema
CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Conservación
Pesántez Guzhñay, Carla Aracely
Vizhñay Bravo, Alejandra Carolina
Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
title Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
title_full Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
title_fullStr Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
title_full_unstemmed Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
title_short Estudio etnobotánico de joyapa (Macleania rupestris) en las provincias de Azuay y Cañar
title_sort estudio etnobotánico de joyapa (macleania rupestris) en las provincias de azuay y cañar
topic Conservación
Páramos
Ecosistema
CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Conservación
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42451
work_keys_str_mv AT pesantezguzhnaycarlaaracely estudioetnobotanicodejoyapamacleaniarupestrisenlasprovinciasdeazuayycanar
AT vizhnaybravoalejandracarolina estudioetnobotanicodejoyapamacleaniarupestrisenlasprovinciasdeazuayycanar