Summary: | Antecedentes: A nivel global padecieron de hambre 811 millones de personas en
el 2020, cifras que incrementaron por la Covid-19, siendo inalcanzable “hambre
cero al 2030” (1). Por esto, la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las
personas es un reto y se necesita examinar su proceso en hogares y las
personas adultas mayores (PAM). Objetivo: Analizar la seguridad alimentaria y
su relación con el estado nutricional en personas adultas mayores de la zona rural
del cantón 24 de Mayo, provincia de Manabí, Ecuador. Método: Fue un estudio
transversal, con una muestra de 344 personas adultas mayores de la zona rural
del cantón 24 de Mayo, provincia de Manabí, que se calculó mediante el método
de muestreo aleatorio estratificado. Se utilizó la Escala Latinoamericana y
Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), para medir la inseguridad
alimentaria de los hogares y la Mini Evaluación Nutricional (Mini Nutritional
Assessment - MNA®), para evaluar el estado nutricional. Resultados: El 91 % de
los hogares de PAM presentaron inseguridad alimentaria leve. El 72 % se
encontraron en riesgo de desnutrición. Existió relación entre el nivel de
inseguridad alimentaria con el estado nutricional, IMC, perímetro braquial,
beneficiarios del bono de desarrollo humano, uso de internet, sexo y edad.
Conclusiones: Un gran número de las PAM presentan riesgo de desnutrición; existe
una relación estadísticamente significativa entre estado nutricional evaluado por
el MNA, el nivel de seguridad alimentaria que presentan los hogares de las PAM.
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