Evaluación de la germinación simbiótica de dos especies de orquídeas con el hongo micorrízico Ceratobasidium sp. - Quinde Luzuriaga, María Bernarda; Tapia Cabrera, Janela Estefanía (Universidad de Cuenca, 2023)
En la naturaleza, las semillas de orquídeas no pueden germinar por sí solas debido a que carecen de endospermo, por lo que requieren de una asociación simbiótica con hongos micorrízicos para poder germinar y desarrollarse. En este estudio se evaluó la germinación simbiótica in vitro de dos especies de orquídeas: Odontioda sp. (híbrido) y Epidendrum sp. (silvestre), utilizando el hongo micorrízico Ceratobasidium sp. Se aplicaron tratamientos asimbióticos (MS modificado coco y OMA no inoculado con hongo) y un tratamiento simbiótico (OMA inoculado con hongo). Después de 50 días de experimentación, se analizaron los porcentajes de germinación de semillas, el índice de germinación (IG) y el tamaño del embrión. El tratamiento simbiótico mostró los porcentajes e índice de germinación más altos para ambas especies. Odontioda sp. demostró ser una orquídea híbrida de desarrollo lento, incluso en simbiosis con el hongo micorrízico, dado que solo alcanzó el estadio uno en los 50 días de experimentación. Se concluye que el hongo micorrízico Ceratobasidium sp. Promovió la germinación en ambas especies de orquídeas, aunque demostró una mayor afinidad con la especie silvestre Epidendrum sp., que durante este estudio solo alcanzó un estadio tres de germinación.