Comparación de la variabilidad temporal de los índices de calidad de agua y eutrofización en la laguna Maylas del cantón Gualaceo - Orellana Guayllasaca, Amanda Elizabeth; Sarango Hidalgo, Nayo Hilario (Universidad de Cuenca, 2023)
El deterioro de la calidad del agua en cuerpos lénticos es causado por procesos naturales y acciones humanas, especialmente la eutrofización. La laguna de Maylas en Gualaceo es una importante fuente de agua natural para la comunidad, pero su calidad se ha visto afectada por el turismo insostenible y la piscicultura. Se realizó un estudio para evaluar la calidad del agua y el nivel de eutrofización en la laguna utilizando diferentes índices. Se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como; fósforo, nitratos, clorofila-a, oxígeno disuelto, entre otros, en seis puntos de monitoreo durante tres meses de invierno y tres meses de verano. Los resultados indicaron que la calidad del agua según el índice NSF fue buena, pero el índice de Oregón la calificó como pobre. En cuanto al estado trófico, el índice TRIX y TFI (nitrógeno) señaló un estado oligotrófico, mientras que los índices OCDE y TFI (clorofilaa) coincidieron con el criterio de que la laguna estaba en estado mesotrófico. Sin embargo, el escenario más alarmante fue el índice OCDE (fósforo) que mostró un estado hipereutrófico. Se encontraron diferencias significativas entre los períodos de invierno y verano respecto a los índices NSF, Oregón, OCDE y Carlson. El análisis de componentes principales reveló que el oxígeno disuelto fue la variable más relevante para la calidad del agua, mientras que la transparencia fue clave para el estado trófico. La evaluación adecuada del estado trófico permitirá implementar estrategias efectivas de gestión para controlar y mitigar los problemas de eutrofización en la laguna Maylas.