Summary: | La investigación radica en determinar cómo los servicios de alimentos y
bebidas preparadas contribuyen a la generación de procesos de
segregación socioespacial en el Centro Histórico de Cuenca. Para ello, se
propuso una metodología que relaciona dos variables fundamentales: el
valor patrimonial de las edificaciones y los usos de suelo destinados a
dichos servicios. En el análisis, se identificaron barreras reales o simbólicas
expresada en estrategias de oferta que caracterizan a estos servicios.
Asimismo, se comprendió como estas variables influyen en los costos de
los servicios y su impacto en la segregación socioespacial al limitar el
acceso a grupos socioeconómicos con bajo poder adquisitivo. Para
cuantificar la accesibilidad a los establecimientos, se creó un índice de
asequibilidad que considera que aquellos cuyos precios oscilan entre el
0,01% y el 5% del Salario Básico Unificado (SBU) como de alta
asequibilidad, mientras que los que superan el 15% son inaccesibles. Los
resultados revelaron que aquellos servicios inaccesibles para personas de
bajos recursos se concentran alrededor del Parque Calderón y la Calle
Larga. Mientras que los servicios moderadamente asequibles se ubican
mayoritariamente hacia la zona sur del área de estudio y aquellos
totalmente accesibles se localizan en toda el área de estudio. Estos
hallazgos evidencian claramente la existencia de desigualdades sociales
en áreas específicas del Centro Histórico de Cuenca. Por lo tanto, es
imprescindible prestar una mayor atención a la accesibilidad económica de
los servicios para reducir las brechas socioeconómicas y promover una
distribución más equitativa de los recursos en la ciudad.
|