Inducción de partenocarpia en Annona cherimola Mill mediante la aplicación de ácido giberélico en la granja El Romeral, Guachapala - Azuay

Annona cherimola está entre las diez frutas de mayor potencial económico en Ecuador, pero existen limitaciones por sus características fisiológicas y morfológicas. Este estudio tuvo como objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de ácido giberélico para la obtención de frutos partenocárpicos...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ríos Cedillo, Mabel Andrea
Other Authors: Maita Supliguicha, Segundo Moisés
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42520
Description
Summary:Annona cherimola está entre las diez frutas de mayor potencial económico en Ecuador, pero existen limitaciones por sus características fisiológicas y morfológicas. Este estudio tuvo como objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de ácido giberélico para la obtención de frutos partenocárpicos en A. cherimola en la granja El Romeral. Para esto se seleccionaron 5 flores en estado fenológico hembra siendo la unidad experimental y se aplicaron 6 tratamientos de GA3 (0, 90, 95, 100, 105 y 110 ppm) con 5 repeticiones en un diseño de bloques completos al azar, cada tratamiento se aplicó en 3 momentos: flor hembra, 30 y 60 días después de la primera aplicación. Las variables evaluadas fueron: peso del fruto, los diámetros polar y ecuatorial, número de semillas, peso de la pulpa y peso de las semillas. Se determinó que la aplicación de GA3 durante tres periodos en chirimoya, reduce el número de semillas por fruto siendo los tratamientos de 90 y 105 ppm de GA3 los más efectivos representando el 40% de frutos partenocárpicos recolectados a los 150 días. Además, mejora el porcentaje de frutos cuajados frente al control a los 60 días, las concentraciones de 95 y 105 ppm de GA3 presentaron el 92% de frutos cuajados mientras que el control perdió todos sus frutos. Finalmente, la aplicación de GA3 tuvo un efecto positivo en esta investigación sobre las variables estudiadas ya que los frutos del control se cayeron por completo a los 60 días después de la floración.