Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay

El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo polínico y cuajado de los fru...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vera Ochoa, Martha Elizabeth
Other Authors: Maita Supliguicha, Segundo Moisés
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42557
Description
Summary:El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo polínico y cuajado de los frutos en aguacate en Ecuador, se dispone de poca información sobre la concentración óptima para un cuajado exitoso. Este estudio evaluó diferentes concentraciones de boro en la germinación y el crecimiento del tubo polínico in vitro y el cuajado de los frutos de aguacate en árboles de la cv. Fuerte. Se utilizaron dos fases: una de laboratorio y otra de campo. La unidad experimental en laboratorio estuvo compuesta por cajas Petri sembradas con 20 ml de medio de cultivo en las que se midió el porcentaje de germinación y longitud de tubo polínico. La unidad experimental en campo estuvo compuesta por inflorescencias en las que se midió número de frutos cuajados. Además, se realizó el cálculo de los costos variables para cada tratamiento. Los resultados mostraron que la aplicación de 60 ppm L -1 de boro, fue la significativa, tanto en la germinación de los granos de polen como en el cuajado de los frutos de aguacate. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en las longitudes del tubo polínico. Este estudio proporciona información importante sobre la concentración óptima de boro para el cuajado de los frutos de aguacate en la zona de estudio.