Summary: | El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y
está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha
demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo
polínico y cuajado de los frutos en aguacate en Ecuador, se dispone de poca información
sobre la concentración óptima para un cuajado exitoso. Este estudio evaluó diferentes
concentraciones de boro en la germinación y el crecimiento del tubo polínico in vitro y el
cuajado de los frutos de aguacate en árboles de la cv. Fuerte. Se utilizaron dos fases: una de
laboratorio y otra de campo. La unidad experimental en laboratorio estuvo compuesta por
cajas Petri sembradas con 20 ml de medio de cultivo en las que se midió el porcentaje de
germinación y longitud de tubo polínico. La unidad experimental en campo estuvo compuesta
por inflorescencias en las que se midió número de frutos cuajados. Además, se realizó el
cálculo de los costos variables para cada tratamiento. Los resultados mostraron que la
aplicación de 60 ppm L
-1 de boro, fue la significativa, tanto en la germinación de los granos
de polen como en el cuajado de los frutos de aguacate. Sin embargo, no hubo diferencias
significativas en las longitudes del tubo polínico. Este estudio proporciona información
importante sobre la concentración óptima de boro para el cuajado de los frutos de aguacate
en la zona de estudio.
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