Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay

El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo polínico y cuajado de los fru...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vera Ochoa, Martha Elizabeth
Other Authors: Maita Supliguicha, Segundo Moisés
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42557
_version_ 1785802350223425536
author Vera Ochoa, Martha Elizabeth
author2 Maita Supliguicha, Segundo Moisés
author_facet Maita Supliguicha, Segundo Moisés
Vera Ochoa, Martha Elizabeth
author_sort Vera Ochoa, Martha Elizabeth
collection DSpace
description El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo polínico y cuajado de los frutos en aguacate en Ecuador, se dispone de poca información sobre la concentración óptima para un cuajado exitoso. Este estudio evaluó diferentes concentraciones de boro en la germinación y el crecimiento del tubo polínico in vitro y el cuajado de los frutos de aguacate en árboles de la cv. Fuerte. Se utilizaron dos fases: una de laboratorio y otra de campo. La unidad experimental en laboratorio estuvo compuesta por cajas Petri sembradas con 20 ml de medio de cultivo en las que se midió el porcentaje de germinación y longitud de tubo polínico. La unidad experimental en campo estuvo compuesta por inflorescencias en las que se midió número de frutos cuajados. Además, se realizó el cálculo de los costos variables para cada tratamiento. Los resultados mostraron que la aplicación de 60 ppm L -1 de boro, fue la significativa, tanto en la germinación de los granos de polen como en el cuajado de los frutos de aguacate. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en las longitudes del tubo polínico. Este estudio proporciona información importante sobre la concentración óptima de boro para el cuajado de los frutos de aguacate en la zona de estudio.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42557
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-425572023-08-02T12:54:45Z Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay Vera Ochoa, Martha Elizabeth Maita Supliguicha, Segundo Moisés Germinación Aguacates Polen Cultivos regionales CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Fruticultura El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo polínico y cuajado de los frutos en aguacate en Ecuador, se dispone de poca información sobre la concentración óptima para un cuajado exitoso. Este estudio evaluó diferentes concentraciones de boro en la germinación y el crecimiento del tubo polínico in vitro y el cuajado de los frutos de aguacate en árboles de la cv. Fuerte. Se utilizaron dos fases: una de laboratorio y otra de campo. La unidad experimental en laboratorio estuvo compuesta por cajas Petri sembradas con 20 ml de medio de cultivo en las que se midió el porcentaje de germinación y longitud de tubo polínico. La unidad experimental en campo estuvo compuesta por inflorescencias en las que se midió número de frutos cuajados. Además, se realizó el cálculo de los costos variables para cada tratamiento. Los resultados mostraron que la aplicación de 60 ppm L -1 de boro, fue la significativa, tanto en la germinación de los granos de polen como en el cuajado de los frutos de aguacate. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en las longitudes del tubo polínico. Este estudio proporciona información importante sobre la concentración óptima de boro para el cuajado de los frutos de aguacate en la zona de estudio. The low percentage of fruit set in avocado species is a common problem and is related to the nutrition of the plant in microelements such as boron. Although boron has been shown to improve pollen grain germination, pollen tube growth, and fruit set in avocado in Ecuador, little information is available on the optimal concentration for successful fruit set. This study evaluated different concentrations of boron in the germination and growth of the in vitro pollen tube and the fruit set of avocado trees of cv. Strong. Two phases were used: one in the laboratory and the other in the field. The experimental unit in the laboratory consisted of Petri dishes seeded with 20 ml of culture medium in which the percentage of germination and pollen tube length were measured. The experimental unit in the field was composed of inflorescences in which the number of set fruits was measured. In addition, the calculation of variable costs for each treatment was performed. The results showed that the application of 60 ppm L-1 of boron was significant, both in the germination of pollen grains and in the fruit set of avocado. However, there were no significant differences in pollen tube lengths. This study provides important information on the optimal boron concentration for avocado fruit set in the study area. 0000-0003-2716-6978 2023-08-01T20:43:45Z 2023-08-01T20:43:45Z 2023-07-31 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42557 spa TAG;512 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 50 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Germinación
Aguacates
Polen
Cultivos regionales
CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Fruticultura
Vera Ochoa, Martha Elizabeth
Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay
title Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay
title_full Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay
title_fullStr Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay
title_full_unstemmed Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay
title_short Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay
title_sort efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de persea americana mill cv. fuerte en guachapala - azuay
topic Germinación
Aguacates
Polen
Cultivos regionales
CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Fruticultura
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42557
work_keys_str_mv AT veraochoamarthaelizabeth efectodelborosobreelpoleninvitroycuajadodelfrutodeperseaamericanamillcvfuerteenguachapalaazuay