Summary: | Este trabajo evaluó el efecto del reemplazo de pasta de soya por grano de chocho (Lupinus
mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras. Para ello, 12 vacas de raza Holstein
Friesian alojadas en la Granja Irquis (Universidad de Cuenca) fueron divididas aleatoriamente en
dos grupos según la suplementación del alimento balanceado: grupo 1, (n = 6) grano de lupino y
grupo 2 (n = 6) pasta de soya. El experimento constó de tres periodos de seis días, con tres días
de adaptación cada uno, dando un total de nueve días para cada periodo. Se aplicó dos
tratamientos: T1 (alimento balanceado con lupino) y T2 (alimento balanceado con soya), estos
fueron administrados en una cantidad de 2,75 kg/día, distribuida en la mañana y en la tarde
después del ordeño a cada animal. El grupo uno consumió el T1 en el primer y tercer periodo y
el T2 en el segundo periodo (T1-T2-T1); el grupo dos consumió el T2 en el primer y tercer periodo
y el T1 en el segundo periodo (T2-T1-T2). Se llevó un registro diario de la producción láctea de
cada vaca en los tres periodos. El último día de cada periodo se tomaron muestras de 50 ml de
leche de cada animal para analizar proteína, lactosa, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos,
densidad y pH. Los resultados de producción láctea y calidad de la leche: porcentaje de grasa,
sólidos totales, densidad y pH no presentaron diferencia significativa (P ˃ 0,05) entre ambos
tratamientos. Sin embargo, el T2 presentó significancia (P < 0, 05) en proteína, lactosa y sólidos
no grasos. Referente a costos de producción láctea, para producir un kilogramo de leche usando
soya o lupino se requiere $ 0.15 y $ 0.19 correspondientemente. En conclusión, el lupino puede
reemplazar efectivamente a la pasta de soya en la alimentación para vacas lecheras ya que logra
influir en la producción láctea a niveles similares que la soya.
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