Reemplazo de la pasta de soya por el grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras

Este trabajo evaluó el efecto del reemplazo de pasta de soya por grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras. Para ello, 12 vacas de raza Holstein Friesian alojadas en la Granja Irquis (Universidad de Cuenca) fueron divididas aleatoriamente en dos grupos s...

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Bibliographic Details
Main Authors: Muy Pulgarín, Mercy Maribel, Sarmiento Contreras, Maritza Katalina
Other Authors: Guevara Viera, Guillermo Emilio
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42575
Description
Summary:Este trabajo evaluó el efecto del reemplazo de pasta de soya por grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras. Para ello, 12 vacas de raza Holstein Friesian alojadas en la Granja Irquis (Universidad de Cuenca) fueron divididas aleatoriamente en dos grupos según la suplementación del alimento balanceado: grupo 1, (n = 6) grano de lupino y grupo 2 (n = 6) pasta de soya. El experimento constó de tres periodos de seis días, con tres días de adaptación cada uno, dando un total de nueve días para cada periodo. Se aplicó dos tratamientos: T1 (alimento balanceado con lupino) y T2 (alimento balanceado con soya), estos fueron administrados en una cantidad de 2,75 kg/día, distribuida en la mañana y en la tarde después del ordeño a cada animal. El grupo uno consumió el T1 en el primer y tercer periodo y el T2 en el segundo periodo (T1-T2-T1); el grupo dos consumió el T2 en el primer y tercer periodo y el T1 en el segundo periodo (T2-T1-T2). Se llevó un registro diario de la producción láctea de cada vaca en los tres periodos. El último día de cada periodo se tomaron muestras de 50 ml de leche de cada animal para analizar proteína, lactosa, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos, densidad y pH. Los resultados de producción láctea y calidad de la leche: porcentaje de grasa, sólidos totales, densidad y pH no presentaron diferencia significativa (P ˃ 0,05) entre ambos tratamientos. Sin embargo, el T2 presentó significancia (P < 0, 05) en proteína, lactosa y sólidos no grasos. Referente a costos de producción láctea, para producir un kilogramo de leche usando soya o lupino se requiere $ 0.15 y $ 0.19 correspondientemente. En conclusión, el lupino puede reemplazar efectivamente a la pasta de soya en la alimentación para vacas lecheras ya que logra influir en la producción láctea a niveles similares que la soya.