Frecuencia de mastitis en vacas ubicadas en las comunidades de Puculcay, Sarama y Hornillos del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay

La mastitis es una enfermedad multifactorial que afecta al ganado bovino productor de leche, tanto en la salud del animal como en la calidad, comercialización y consumo de productos lácteos. Considerando la relevancia de la inocuidad de los alimentos de origen animal, en este caso leche, se pl...

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Bibliographic Details
Main Authors: Falconi Méndez, Alexandra Vanessa, Idrovo Castro, José Salvador
Other Authors: Ramónez Cárdenas, Juan Carlos
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42588
Description
Summary:La mastitis es una enfermedad multifactorial que afecta al ganado bovino productor de leche, tanto en la salud del animal como en la calidad, comercialización y consumo de productos lácteos. Considerando la relevancia de la inocuidad de los alimentos de origen animal, en este caso leche, se planteó el presente estudio, con el objetivo de evaluar la frecuencia de mastitis en ganado bovino lechero en las comunidades de Puculcay, Sarama y Hornillos del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay y comparar la frecuencia de mastitis clínica y subclínica, los agentes etiológicos presentes y aquellos factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad en ganado bovino. La investigación se llevó a cabo mediante la toma de muestras a 226 vacas pertenecientes a 20 productores rurales mediate las pruebas de jarro de fondo negro, California Mastitis Test (CMT) y hoja de registro de información con 19 preguntas con el objetivo de conocer las condiciones del hato lechero y el proceso de ordeño. Mediante las pruebas de laboratorio, se determinó que el 43,8% de animales presentaba mastitis, de la cual el 95,95% corresponden a mastitis subclínica y el 4,05% a mastitis clínica. Además, el análisis estadístico descriptivo concluyó que los agentes bacterianos en el caso de mastitis clínica y subclínica son Estafilococos ssp, Estreptococos spp y Enterobacter, siendo Estafilococos el agente de mayor predominación dentro del recuento de microorganismos en laboratorio. Finalmente, los factores como la cuarentena de vacas contagiadas, ordeño final de vacas con mastitis y el buen estado de bebederos y comederos, se registran como factores de protección frente al desarrollo de la enfermedad y en cuanto al agente biológico, se evidenció que el agente causal principal es de tipo contaminante con 76,84% en el caso de la mastitis subclínica y el 100% en mastitis clínica.