Summary: | Macleania rupestris, es un arbusto frutal no domesticado de la familia Ericaceae, habita en los
ecosistemas de páramos y sub páramos andinos, es considerado importante para alimentar
a personas y animales. Su semilla pequeña complica su propagación y no existe suficiente
información acerca del almacenamiento de su germoplasma ex situ. El objetivo del trabajo fue
evaluar la germinación de semillas de M. rupestris luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6
semanas a diferentes temperaturas (Temperatura ambiente (TA), -18°C, 4°C) en 3 estados
de madurez del fruto (tierno, semi maduro, maduro). Se desarrollaron 3 experimentos por
separado, uno por cada estado de madurez. Los mayores porcentajes de germinación previo
al almacenamiento se registraron en el estado semi maduro, mientras que las semillas
obtenidas de frutos en estado tierno presentaron mayor germinación luego de la conservación.
Las semillas obtenidas de frutos tiernos, independientemente de la temperatura de
almacenamiento presentaron mayor germinación luego de ser conservadas por 4 semanas.
Las semillas de frutos semi maduros almacenadas por 4 semanas, tuvo diferencias
estadísticamente significativas a -18 °C (64,67%), y a 4 °C (63,82%) por 6 semanas. Las
semillas de frutos maduros almacenadas por 6 semanas a -18 °C, presentaron mayor
germinación (66,03%), no obstante, este no fue significativamente diferente del porcentaje
alcanzado a 4 °C. Las semillas de M. rupestris podrían ser conservadas teniendo en cuenta
que conforme pasa el tiempo la viabilidad puede verse reducida.
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