Germinación de semillas de Joyapa (Macleania rupestris) luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6 semanas a diferentes temperaturas y estados de madurez

Macleania rupestris, es un arbusto frutal no domesticado de la familia Ericaceae, habita en los ecosistemas de páramos y sub páramos andinos, es considerado importante para alimentar a personas y animales. Su semilla pequeña complica su propagación y no existe suficiente información acerca del al...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Enriquez Fernandez, Camila Vanessa, Tenecela Quinde, Katherine Jazmín
Other Authors: Peña Tapia, Denisse Fabiola
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42593
Description
Summary:Macleania rupestris, es un arbusto frutal no domesticado de la familia Ericaceae, habita en los ecosistemas de páramos y sub páramos andinos, es considerado importante para alimentar a personas y animales. Su semilla pequeña complica su propagación y no existe suficiente información acerca del almacenamiento de su germoplasma ex situ. El objetivo del trabajo fue evaluar la germinación de semillas de M. rupestris luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6 semanas a diferentes temperaturas (Temperatura ambiente (TA), -18°C, 4°C) en 3 estados de madurez del fruto (tierno, semi maduro, maduro). Se desarrollaron 3 experimentos por separado, uno por cada estado de madurez. Los mayores porcentajes de germinación previo al almacenamiento se registraron en el estado semi maduro, mientras que las semillas obtenidas de frutos en estado tierno presentaron mayor germinación luego de la conservación. Las semillas obtenidas de frutos tiernos, independientemente de la temperatura de almacenamiento presentaron mayor germinación luego de ser conservadas por 4 semanas. Las semillas de frutos semi maduros almacenadas por 4 semanas, tuvo diferencias estadísticamente significativas a -18 °C (64,67%), y a 4 °C (63,82%) por 6 semanas. Las semillas de frutos maduros almacenadas por 6 semanas a -18 °C, presentaron mayor germinación (66,03%), no obstante, este no fue significativamente diferente del porcentaje alcanzado a 4 °C. Las semillas de M. rupestris podrían ser conservadas teniendo en cuenta que conforme pasa el tiempo la viabilidad puede verse reducida.