Consumiendo responsablemente y con conciencia ambiental para la sostenibilidad de la vida. Una mirada desde la Atenas del Ecuador

El objetivo de esta propuesta investigativa fue analizar la influencia de la conciencia ambiental sobre el consumo responsable de los consumidores de dos ferias agroecológicas situadas en Cuenca: La Red Agroecológica del Austro (RAA) y AgroAzuay, complementariamente, se buscó determinar las actit...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sánchez Jiménez, Kevin Wellington, Vásquez Carchi, Robert Didier
Other Authors: Álava Atiencie, Nubia Gabriela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42619
Description
Summary:El objetivo de esta propuesta investigativa fue analizar la influencia de la conciencia ambiental sobre el consumo responsable de los consumidores de dos ferias agroecológicas situadas en Cuenca: La Red Agroecológica del Austro (RAA) y AgroAzuay, complementariamente, se buscó determinar las actitudes, factores de consumo y la percepción en cuanto a las promociones en venta de estos compradores. Dar cumplimiento al objetivo general aquí planteado requirió de la aplicación de metodologías de corte cuantitativo (encuestas) y cualitativo (entrevistas semiestructuradas). Los datos cuantitativos se recabaron sobre una muestra de 474 compradores de ambas ferias, por otra parte, las entrevistas se aplicaron a una muestra de 16 consumidores. La Prueba T de Student, Correlación de Pearson y Regresión Múltiple fueron las técnicas que posibilitaron arribar a los resultados que, entre otras cosas, indican que la conciencia ambiental explica en un 24% y 60% el consumo responsable de las y los consumidores de AgroAzuay y RAA, respectivamente. Esta diferencia entre un mercado y otro encuentra su justificación en el hecho de que los compradores de la RAA tienen un perfil más prosumidor en comparación con sus pares de AgroAzuay. Lo anterior permitió concluir que el consumo responsable encuentra gran parte de su capacidad explicativa en otras variables; determinar cuáles son estas y en qué medida influyen, se constituye en una interesante línea de investigación futura. Otra de las conclusiones relevantes señala que hace falta generar más conciencia ambiental en los consumidores agroecológicos y que, a su vez, estos se conviertan, paulatinamente, en prosumidores.