Propuesta para la valorización de AVU’s (aceites vegetales usados), a través de la obtención de velas artesanales usando diseño de mezclas con vértices extremos
La problemática ambiental ocasionada por la mala gestión de residuos de aceites vegetales usados (AVU) es una preocupación actual, ya que afecta directamente al suelo y al agua. La contaminación de agua por AVU tiene impacto en las infraestructuras públicas y en el ambiente. Por estas razones, en...
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Universidad de Cuenca
2023
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description | La problemática ambiental ocasionada por la mala gestión de residuos de aceites vegetales
usados (AVU) es una preocupación actual, ya que afecta directamente al suelo y al agua. La
contaminación de agua por AVU tiene impacto en las infraestructuras públicas y en el ambiente.
Por estas razones, en este proyecto de titulación se planteó el estudio de los AVU´s como materia
prima para la obtención de velas artesanales. Para llevar esto a cabo se usó aceite vegetal usado
colectado por la empresa ETAPA. Este fue desodorizado a través de maceración en granos de
café. El AVU desodorizado fue empleado en diferentes ensayos para obtener velas. Los
porcentajes de AVU, ácido esteárico, fijador de perfume, esencia aromática variaron en cada
formulación de acuerdo a un diseño de mezclas de vértices extremos. Para la elaboración y
evaluación de las velas obtenidas, se siguieron las normas ASTM correspondientes. Además, se
evaluaron las características organolépticas de las velas. La formulación con la mejor puntuación
correspondió a: 2% de Fijador de Perfume, 10% de Esencia Aromática, 68% de AVU y 20%
Ácido Esteárico. Las velas obtenidas con esta formulación cumplieron las normas de calidad
establecidas según las normas ASTM, obteniendo un producto eco amigable a partir de estos
aceites residuales. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-426902023-09-04T17:58:43Z Propuesta para la valorización de AVU’s (aceites vegetales usados), a través de la obtención de velas artesanales usando diseño de mezclas con vértices extremos Bravo Bonete, Verónica Tatiana Pinos Vélez, Verónica Patricia Ingeniería Química Contaminación infraestructuras públicas CIUC::Química::Tecnología Química::Química Industrial La problemática ambiental ocasionada por la mala gestión de residuos de aceites vegetales usados (AVU) es una preocupación actual, ya que afecta directamente al suelo y al agua. La contaminación de agua por AVU tiene impacto en las infraestructuras públicas y en el ambiente. Por estas razones, en este proyecto de titulación se planteó el estudio de los AVU´s como materia prima para la obtención de velas artesanales. Para llevar esto a cabo se usó aceite vegetal usado colectado por la empresa ETAPA. Este fue desodorizado a través de maceración en granos de café. El AVU desodorizado fue empleado en diferentes ensayos para obtener velas. Los porcentajes de AVU, ácido esteárico, fijador de perfume, esencia aromática variaron en cada formulación de acuerdo a un diseño de mezclas de vértices extremos. Para la elaboración y evaluación de las velas obtenidas, se siguieron las normas ASTM correspondientes. Además, se evaluaron las características organolépticas de las velas. La formulación con la mejor puntuación correspondió a: 2% de Fijador de Perfume, 10% de Esencia Aromática, 68% de AVU y 20% Ácido Esteárico. Las velas obtenidas con esta formulación cumplieron las normas de calidad establecidas según las normas ASTM, obteniendo un producto eco amigable a partir de estos aceites residuales. The environmental problems caused by the mismanagement of waste from used vegetable oils (AVU) is a current concern, since it directly affects the soil and water. Water pollution by AVU has an impact on public infrastructures and the environment. For these reasons, in this titling project the study of AVU's was proposed as raw material for obtaining artisan candles. To carry this out, used vegetable oil collected by the ETAPA company was used. This was deodorized through maceration in coffee beans. The deodorized AVU was used in different tests to obtain candles. The percentages of AVU, stearic acid, perfume fixative, aromatic essence varied in each formulation according to a design of mixtures of extreme vertices. For the preparation and evaluation of the candles obtained, the corresponding ASTM standards were followed. In addition, the organoleptic characteristics of the candles were evaluated. The formulation with the best score corresponded to: 2% Perfume Fixer, 10% Aromatic Essence, 68% AVU and 20% Stearic Acid. The candles obtained with this formulation met the quality standards established by ASTM standards, obtaining an eco-friendly product from these residual oils. 0000-0001-8278-5873 2023-08-30T17:32:08Z 2023-08-30T17:32:08Z 2023-07-31 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42690 spa TQ;578 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 68 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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