Summary: | El diseño y los materiales utilizados en los envases de los productos constituye una tarea de
vital importancia, y su desarrollo requiere un enfoque metódico y riguroso para asegurar el
éxito del producto. El objetivo del estudio fue entender como la intención de compra de un
producto como el Yogurt, varía en función las variables de diseño y materiales de los envases.
La población estudiada fue las Instituciones de Educación Superior de Cuenca y se lo llevó a
cabo mediante tres etapas clave. En la primera etapa, se identifica el producto más relevante
para el desarrollo del estudio y se justifica la importancia del envase, que va más allá de su
función de protección, ya que un buen envase puede impulsar la decisión de compra. En la
segunda etapa, se utiliza la metodología Kano para identificar las necesidades del cliente en
el producto encontrado como relevante.
En la última etapa, se continúa con la metodología Kano a los resultados de las 404 encuestas
aplicadas. Se implementa fragmentos del Despliegue de la Función de Calidad (QFD) y con
las prioridades de las especificaciones técnicas obtenidas se generaron 3 conceptos básicos
los cuales se plasmaron visualmente con el software Cinema 4D, se realizó la prueba de
concepto y el diseño 3 tuvo la puntuación más alta, este hallazgo se contrasta con los
resultados de una pregunta directa que indagó sobre qué diseño captura más la atención de
los consumidores en el cual también salió ganador.
Se pretende que este se desarrolle a posteriori y como investigación futura se plantea que se
puede tomar los criterios ganadores y realizar un diseño nuevo.
|