Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022

El objetivo del estudio es analizar los hábitos alimentarios de la población perteneciente a la Comunidad Andina durante la emergencia sanitaria por COVID 19, esto a partir de una revisión bibliográfica de la literatura de estudios reportados durante el período 2020 - 2022. Se hizo un estudio de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Nieves León, Verónica Jackeline
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42772
_version_ 1785802323851739136
author Nieves León, Verónica Jackeline
author2 Donoso Moscoso, Silvana Patricia
author_facet Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Nieves León, Verónica Jackeline
author_sort Nieves León, Verónica Jackeline
collection DSpace
description El objetivo del estudio es analizar los hábitos alimentarios de la población perteneciente a la Comunidad Andina durante la emergencia sanitaria por COVID 19, esto a partir de una revisión bibliográfica de la literatura de estudios reportados durante el período 2020 - 2022. Se hizo un estudio de revisión bibliográfica investigativo a partir de fuentes bibliográficas primarias con diseño metodológico observacional y transversal. Se identificaron 86 referencias, se seleccionaron, evaluaron y sintetizaron 26 referencias utilizando la guía de presentación de la declaración STROBE 2020, los demás estudios se descartaron por títulos, objetivos o contenido diferente al del análisis realizado. Las bases digitales que se utilizaron para la búsqueda y recolección de información fueron: MedlinePlus, SciELO, LILACS y PubMed. Se extrajeron los datos en una matriz de Excel 2016 hecha a conveniencia. Los datos fueron clasificados de acuerdo a la categorización de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) basada en Monteiro y Geoffrey (2013): Alimentos naturales (no procesados) de origen vegetal y animal, alimentos mínimamente procesados, ingredientes culinarios, productos comestibles listos para el consumo: procesados y altamente procesados (ultra procesados). Se encontró que la pandemia por COVID 19 tuvo un impacto significativo en los hábitos alimentarios de las personas; la incertidumbre económica, aumento de desempleo, mayor tiempo en casa, necesidad de prevención de contagio, restricciones de movilidad que limitaron la disponibilidad de alimentos, estrés y emociones, y mayor enfoque en la salud fueron factores influyentes en los hábitos alimenticios de la población.
format submittedVersion
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42772
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-427722023-09-06T15:46:52Z Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022 Hábitos Alimentarios durante la Pandemia de la COVID 19 en países miembros de la Comunidad Andina año 2020, 2022 Nieves León, Verónica Jackeline Donoso Moscoso, Silvana Patricia Bioquímica Nutrición Hábitos alimenticios Pandemia CIUC::Medicina::Salud Personal::Deficiencias Alimentarias El objetivo del estudio es analizar los hábitos alimentarios de la población perteneciente a la Comunidad Andina durante la emergencia sanitaria por COVID 19, esto a partir de una revisión bibliográfica de la literatura de estudios reportados durante el período 2020 - 2022. Se hizo un estudio de revisión bibliográfica investigativo a partir de fuentes bibliográficas primarias con diseño metodológico observacional y transversal. Se identificaron 86 referencias, se seleccionaron, evaluaron y sintetizaron 26 referencias utilizando la guía de presentación de la declaración STROBE 2020, los demás estudios se descartaron por títulos, objetivos o contenido diferente al del análisis realizado. Las bases digitales que se utilizaron para la búsqueda y recolección de información fueron: MedlinePlus, SciELO, LILACS y PubMed. Se extrajeron los datos en una matriz de Excel 2016 hecha a conveniencia. Los datos fueron clasificados de acuerdo a la categorización de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) basada en Monteiro y Geoffrey (2013): Alimentos naturales (no procesados) de origen vegetal y animal, alimentos mínimamente procesados, ingredientes culinarios, productos comestibles listos para el consumo: procesados y altamente procesados (ultra procesados). Se encontró que la pandemia por COVID 19 tuvo un impacto significativo en los hábitos alimentarios de las personas; la incertidumbre económica, aumento de desempleo, mayor tiempo en casa, necesidad de prevención de contagio, restricciones de movilidad que limitaron la disponibilidad de alimentos, estrés y emociones, y mayor enfoque en la salud fueron factores influyentes en los hábitos alimenticios de la población. The objective of the study is to analyze the eating habits of the population belonging to the Andean Community during the health emergency caused by COVID 19, based on a bibliographic review of the literature on studies reported for the year 2020-2022. A research study of bibliographic review was carried out from primary bibliographic sources with an observational and crosssectional methodological design. 86 references were identified, 26 references were selected, evaluated and synthesized using the STROBE 2020 declaration presentation guide, the other studies were discarded for having titles, objectives or content different from that of the analysis carried out. The digital databases that were used for the search and collection of information were: MedlinePlus, SciELO, LILACS and PubMed. The data was extracted in an Excel 2016 matrix made at convenience. Data were classified according to the Pan American Health Organization (PAHO) categorization based on Monteiro and Geoffrey (2013): Natural (unprocessed) foods of plant and animal origin, minimally processed foods, culinary ingredients, ready-to-eat edible products: processed and highly processed (ultra-processed). The COVID 19 pandemic was found to have had a significant impact on people's eating habits; economic uncertainty, rising unemployment, more time at home, the need to prevent contagion, mobility restrictions that limited the availability of food, stress and emotions, and a greater focus on health were influential factors in the eating habits of the population. 0000-0002-8556-7334 2023-09-06T15:46:48Z 2023-09-06T15:46:48Z 2023-09-05 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42772 spa TBQ;867 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 64 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Bioquímica
Nutrición
Hábitos alimenticios
Pandemia
CIUC::Medicina::Salud Personal::Deficiencias Alimentarias
Nieves León, Verónica Jackeline
Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
title Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
title_full Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
title_fullStr Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
title_short Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
title_sort hábitos alimentarios durante la pandemia de la covid 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022
topic Bioquímica
Nutrición
Hábitos alimenticios
Pandemia
CIUC::Medicina::Salud Personal::Deficiencias Alimentarias
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42772
work_keys_str_mv AT nievesleonveronicajackeline habitosalimentariosdurantelapandemiadelacovid19enpaisesmiembrosdelacomunidadandinaano20202022