Factores asociados a la malnutrición en los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad de Cuenca en el periodo lectivo marzo – agosto 2023

Antecedentes: Los malos hábitos alimenticios pueden conducir a factores de riesgo como el sobrepeso/obesidad. En general, diversos estudios sugieren que el sobrepeso y la obesidad son problemas importantes entre los estudiantes universitarios con una alta incidencia en estudiantes de enfermería. Obj...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Encalada Encalada, Jenny Marcela
Other Authors: Sánchez Campoverde, Diana Esther
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42856
Description
Summary:Antecedentes: Los malos hábitos alimenticios pueden conducir a factores de riesgo como el sobrepeso/obesidad. En general, diversos estudios sugieren que el sobrepeso y la obesidad son problemas importantes entre los estudiantes universitarios con una alta incidencia en estudiantes de enfermería. Objetivo: Determinar los factores socio-ambientales de riesgo de malnutrición como hábitos dietéticos, sedentarismo, e influencia sociocultural en los estudiantes de la carrera de enfermería en el periodo lectivo marzo – agosto 2023. Metodología: La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. En cuanto a la muestra estuvo conformada por 199 participantes, los cuales fueron evaluados calculando el índice de masa corporal, siguiendo los parámetros establecidos por la OMS, también se aplicó un cuestionario de patrones de alimentación y hábitos asociados a la obesidad y sobrepeso. De igual manera, se implementó una ficha de datos sociodemográficos. Resultados: Entre los resultados se destaca, una media para la edad de 21 años, en cuanto al sexo el 70,4 % (144) son mujeres y el 29,6 % (59) son hombres, de los cuales 78% son solteros y 84,9% no tiene hijos. En cuanto al estado nutricional de los 100 estudiantes evaluados un 71,5% presenta un peso normal, (18-24,9) sin embargo, se tiene que un 17,74% se encuentra en riesgo por presentar sobrepeso y 1,16% tiene obesidad. Sobre los hábitos alimenticios, se observó falta de horarios en la alimentación y un consumo frecuente de alimentos ultra procesados, snacks y bebidas azucaradas y comidas altas en sal y grasa, con un bajo nivel de actividad física. Conclusiones: Se tiene para la mayoría un estado nutricional dentro de los parámetros de normopeso, sin embargo, hay un riesgo latente de malnutrición por exceso por los malo hábitos de alimentación.