Valoración del bajo peso, sobrepeso y obesidad de los estudiantes del Noveno y Décimo de Educación Básica del Colegio Nacional Técnico Guillermo Mensi. El Valle cantón Cuenca 2010 - 2011

Objetivos: Valoración del bajo peso, sobrepeso y obesidad de los estuantes del Colegio Nacional Técnico “Guillermo Mensi” de la parroquia el valle del cantón Cuenca 2010-2011. Material y método: Es un estudio de corte transversal que permite determinar la prevalencia de un estado nutricional en l...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Patiño Tenelema, Nube Alexandra, Siguencia Lozano, María Carmelina
Other Authors: Cabrera Cárdenas, Carmen Lucía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4291
Description
Summary:Objetivos: Valoración del bajo peso, sobrepeso y obesidad de los estuantes del Colegio Nacional Técnico “Guillermo Mensi” de la parroquia el valle del cantón Cuenca 2010-2011. Material y método: Es un estudio de corte transversal que permite determinar la prevalencia de un estado nutricional en los estudiantes del Colegio Nacional Técnico “Guillermo Mensi” del Cantón Cuenca. El universo estuvo constituido por 332 estudiantes que acudieron a este centro educativo del noveno y décimo de básica matriculados en el año lectivo 2010- 2011, la muestra fue de 78 estudiantes. Se realizó la valoración de medidas antropométricas los mismos que ubicamos y valoramos mediante los percentiles de Peso/Edad y Talla/Edad según las curvas de crecimiento de la NCHS, luego se procedió a calcular el I.M.C en la que se utilizó los valores de los percentiles de la NCHS; y la entrevista directa a los padres, para lo cual se elaboró un formulario con preguntas cerradas y abiertas. Una vez obtenida la Información se procedió a analizarla mediante las tablas y gráficos elaborada en Microsoft Excel. Luego del análisis respectivo se comprobó los que según la clasificación de las curvas de crecimiento de la NCHS, el 23,0% presentan bajo peso, 6,4% tienen sobrepeso y 3,8% de obesidad.