Summary: | La falta de información sobre cómo afecta el clima a los sistemas agrarios y la respuesta de
los agricultores a la variabilidad climática es un obstáculo importante para desarrollar planes
eficientes de gestión del agua y los recursos. La percepción de los agricultores es
fundamental, ya que son ellos los que subsisten en el campo, se enfrentan a las condiciones
cambiantes y su información es necesaria para la toma de decisiones. En esta investigación
aportamos información sobre la percepción de los agricultores y sus estrategias de
adaptación a la variabilidad climática en una zona de montaña andina (3000 m s.n.m.),
representativa de las complejas interacciones entre agroecosistemas, comunidades locales y
cambios ambientales. Estas zonas tienen un clima muy variable y se ven fuertemente
afectadas por fenómenos meteorológicos extremos. Entrevistamos a todos los miembros de
una organización social (comuna) cuyos medios de vida son las actividades agrícolas y
ganaderas. Los resultados muestran que los cambios que más afectan a los agricultores son
las fuertes variaciones en la dinámica de las lluvias, la temperatura y el incremento en la
ocurrencia de heladas. El aumento de la frecuencia de los fenómenos extremos los hace muy
vulnerables porque dependen totalmente de la agricultura a pequeña escala. Los ganaderos
han abandonado la agricultura principalmente porque no podían adaptarse al cambio
climático, especialmente a la aparición de heladas, que ahora pueden producirse en cualquier
mes del año; de hecho, han perdido todas sus cosechas en un solo evento, arruinando su
producción y sus ingresos estacionales. La comuna cuenta con un sistema de riego gracias
al financiamiento externo y es la única estrategia de adaptación que beneficia a todos los
agricultores. Debido a las limitaciones económicas, no pueden adaptarse a las condiciones
cambiantes y pueden optar por abandonar los campos.
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