Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro

El trabajo fue realizado en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de suero de cobaya en celo (SCC) como suplemento en un medio de maduración in vitro (MIV) pa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Quizhpi Bueno, Paul Geovanny, Zuña Ortuño, Domenica Yamara
Other Authors: Ayala Guanga, Luis Eduardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42981
_version_ 1785802329452183552
author Quizhpi Bueno, Paul Geovanny
Zuña Ortuño, Domenica Yamara
author2 Ayala Guanga, Luis Eduardo
author_facet Ayala Guanga, Luis Eduardo
Quizhpi Bueno, Paul Geovanny
Zuña Ortuño, Domenica Yamara
author_sort Quizhpi Bueno, Paul Geovanny
collection DSpace
description El trabajo fue realizado en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de suero de cobaya en celo (SCC) como suplemento en un medio de maduración in vitro (MIV) para ovocitos de cobaya provenientes de ovarios de matadero. Para esto, en primera instancia se sincronizaron 10 cobayas mestizas, el día que presentaron celo se obtuvo suero sanguíneo. En segunda instancia se colectaron ovarios de matadero y de estos se obtuvieron COC´s mediante la técnica de Slicing, estos fueron clasificados en tipo A, B y C en base a su morfología. Se valoraron tres tratamientos: T0=testigo (medio de maduración base), T1=medio base + la suplementación del 5% de SCC, T2= medio base + la suplementación del 10% de SCC, T3= medio base + la suplementación del 20% de SCC. Se determinó que la adición del SCC provocó mayor grado de expansión de las células del cúmulo (5%=84,65 ± 3,98), 10% (84,49 ± 3,63) y 20% (87,43 ± 3,98) respecto al T0 (testigo; 69,7 ± 3,63; p<0,005). El porcentaje de ovocitos que llegaron a metafase II en T1 (25,91 ± 2,79), T2 (26,9 ± 2,79) y T3 (32,48 ± 3,06), resultaron más altos en comparación con el T0 (8,65 ± 2,79; p<0,05). En conclusión, los ovocitos que fueron madurados en medio suplementado con SCC presentaron mejor porcentaje de maduración morfológica de las células del cúmulo y de ovocitos que llegaron a metafase II.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42981
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-429812023-10-03T12:44:48Z Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro Quizhpi Bueno, Paul Geovanny Zuña Ortuño, Domenica Yamara Ayala Guanga, Luis Eduardo Reproducción dirigida Ovocitos Hembras sincronizadas Cobayas CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal El trabajo fue realizado en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de suero de cobaya en celo (SCC) como suplemento en un medio de maduración in vitro (MIV) para ovocitos de cobaya provenientes de ovarios de matadero. Para esto, en primera instancia se sincronizaron 10 cobayas mestizas, el día que presentaron celo se obtuvo suero sanguíneo. En segunda instancia se colectaron ovarios de matadero y de estos se obtuvieron COC´s mediante la técnica de Slicing, estos fueron clasificados en tipo A, B y C en base a su morfología. Se valoraron tres tratamientos: T0=testigo (medio de maduración base), T1=medio base + la suplementación del 5% de SCC, T2= medio base + la suplementación del 10% de SCC, T3= medio base + la suplementación del 20% de SCC. Se determinó que la adición del SCC provocó mayor grado de expansión de las células del cúmulo (5%=84,65 ± 3,98), 10% (84,49 ± 3,63) y 20% (87,43 ± 3,98) respecto al T0 (testigo; 69,7 ± 3,63; p<0,005). El porcentaje de ovocitos que llegaron a metafase II en T1 (25,91 ± 2,79), T2 (26,9 ± 2,79) y T3 (32,48 ± 3,06), resultaron más altos en comparación con el T0 (8,65 ± 2,79; p<0,05). En conclusión, los ovocitos que fueron madurados en medio suplementado con SCC presentaron mejor porcentaje de maduración morfológica de las células del cúmulo y de ovocitos que llegaron a metafase II. The work was carried out in the Biotechnology laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Cuenca. The objective of this study was to evaluate the effect of different percentages of guinea pig serum in heat (SCC) as a supplement in an in vitro maturation medium (IVM) for guinea pig oocytes from slaughterhouse ovaries. For this, in the first instance, 10 crossbred guinea pigs were synchronized, the day they showed heat, blood serum was obtained. In the second instance, slaughterhouse ovaries were collected and COC's were obtained from these using the Slicing technique, these were classified into type A, B and C based on their morphology. Three treatments were evaluated: T0=control (base maturation medium), T1=base medium + 5% SCC supplementation, T2= base medium + 10% SCC supplementation, T3= base medium + 20% supplementation. % of SCC it was determined that the addition of SCC caused a greater degree of expansion of cumulus cells 5% (84.65 ± 3.98), 10% (84.49 ± 3.63) and 20% (87.43 ± 3.98) with respect to control (69.7 ± 3.63; p<0.005). The percentage of oocytes that reached metaphase II in T1 (25.91 ± 2.79), T2 (26.9 ± 2.79) and T3 (32.48 ± 3.06), were higher compared to the T0 (8.65 ± 2.79; p<0.05). In conclusion, the oocytes that were matured in medium supplemented with SCC presented a better percentage of morphological maturation than cumulus cells and oocytes that reached metaphase II. 0000-0001-6543-7594 2023-10-02T20:02:59Z 2023-10-02T20:02:59Z 2023-09-21 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42981 spa TV;459 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 48 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Reproducción dirigida
Ovocitos
Hembras sincronizadas
Cobayas
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal
Quizhpi Bueno, Paul Geovanny
Zuña Ortuño, Domenica Yamara
Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
title Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
title_full Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
title_fullStr Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
title_full_unstemmed Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
title_short Adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
title_sort adición de suero de cobaya en celo a un medio de maduración in vitro
topic Reproducción dirigida
Ovocitos
Hembras sincronizadas
Cobayas
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42981
work_keys_str_mv AT quizhpibuenopaulgeovanny adiciondesuerodecobayaenceloaunmediodemaduracioninvitro
AT zunaortunodomenicayamara adiciondesuerodecobayaenceloaunmediodemaduracioninvitro