Modelo de negocios para la producción de derivados lácteos de la asociación 9 de marzo en la comunidad de Pelincay- cantón Pucará

Para efectos del estudio, los sistemas productivos agroecológicos se comprometen a una "desintoxicación", recuperando algunas de las cualidades ecológicas, con procedimientos más equilibrados. En los pequeños predios lecheros es factible cuando los productores tienen acceso al conocimie...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Andrade Montero, Diana Elizabeth, Ávila Cabrera, Fabiola Elizabeth
Other Authors: Álava Atiencie, Nubia Gabriela
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42991
Description
Summary:Para efectos del estudio, los sistemas productivos agroecológicos se comprometen a una "desintoxicación", recuperando algunas de las cualidades ecológicas, con procedimientos más equilibrados. En los pequeños predios lecheros es factible cuando los productores tienen acceso al conocimiento sobre implementación y manejo de sistemas que combinan gramíneas, arbustos y árboles, con capacidad de asumir un descenso transitorio en la producción láctea. La demanda de productos lácteos locales, saludables y sostenibles, va en aumento, siendo un incentivo significativo. El presente trabajo, diseñó un modelo de negocios para la Asociación 9 de marzo del cantón Pucará, con el objetivo de ofrecer una propuesta de valor, garantizando el desarrollo sostenible. Con metodología descriptiva de enfoque mixto, permitiendo, entre la aplicación de técnicas: la encuesta y talleres. Además, una propuesta de valor con enfoque agroecológico en la crianza del ganado de alimentación sana, garantizando una producción limpia y nutritiva. Donde su evaluación financiera y económica muestra una inversión rentable a largo plazo. El VAN, y la TIR, sugiriendo una rentabilidad a mediano y largox plazo. Por otra parte, el B/C indica que los beneficios esperados superan los costos, pero se recomienda un análisis más detallado y realista antes de tomar una decisión de inversión. En las conclusiones se revela la presencia de productores locales en el mercado de productos lácteos, con consumidores que prefieren adquirir directamente de los productores, aunque las tiendas también tienen importancia como intermediarios, así como una dirección clara para alcanzar objetivos a largo plazo a través del Plan Estratégico de Negocio.