Estudio del consumo y desperdicio de alimentos en pacientes del Hospital Monte Sinaí de Cuenca

Cerca de un diecisiete por ciento de la producción de alimentos se desperdicia anualmente en el mundo, perjudicando a la nutrición de miles de personas a nivel global. La ingesta reducida de alimentos por parte de los pacientes en los hospitales provoca que estas entidades se posicionen como las que...

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Bibliographic Details
Main Authors: Prieto Sanchez, Elsa Karina, Rivera Matute, Christian Fernando
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43163
Description
Summary:Cerca de un diecisiete por ciento de la producción de alimentos se desperdicia anualmente en el mundo, perjudicando a la nutrición de miles de personas a nivel global. La ingesta reducida de alimentos por parte de los pacientes en los hospitales provoca que estas entidades se posicionen como las que mayor desperdicio de alimentos generan en comparación a los restaurantes, comedores y otros establecimientos de alimentos y bebidas. Es por ello, que los objetivos de este trabajo de investigación son: la ejecución de una revisión bibliográfica que permita conocer los niveles de desperdicio que generan los hospitales a nivel mundial y las estrategias empleadas para su reducción. Así como, la cuantificación de desperdicios alimentarios mediante pesaje y observación de platos de servicio de alimentos en el hospital Monte Sinaí de Cuenca y los factores que provocan este desperdicio. También la elaboración de una propuesta de mejora desde un enfoque gastronómico que contribuya a la reducción de los desperdicios alimentarios generados en esta entidad. Al finalizar este trabajo se evidencia los porcentajes de alimentos desperdiciados por parte de los pacientes durante la semana de cuantificación en el hospital; también, se identifican las enfermedades, las edades, y las raíces culturales de cada paciente como los factores principales de este desperdicio. Por último, la propuesta de mejora se basa principalmente en una ampliación y mejora del menú y una mejor comunicación entre paciente-dietista. Palabras clave: consumo de alimentos, desperdicio de alimentos, dietas, hospital, pacientes