Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel

El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó mediante una encuesta de 21 preguntas...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Velecela Morocho, Marcia Leonor, Lema Muñoz, Klever Armando
Other Authors: Machuca Machuca, Diana Angélica
Format: 15
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43198
Description
Summary:El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó mediante una encuesta de 21 preguntas a los socios, 15 de la comunidad de Huertas y 6 de la comunidad de Hornillos. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel con diferentes procedimientos para el cálculo del costo de producción en cuyes. Primero: se categorizó en tres grupos de productores de cobayos siendo el primer grupo, productores que posean de 10 a 30 cuyes, segundo grupo, productores que posean de 40 a 80 cuyes y tercer grupo, productores que posean más de 80 cuyes. Segundo: de los tres grupos de productores se determinó los promedios de los diferentes rubros de costos fijos y variables. Este procedimiento mostró los resultados, de los costos de producción de un cuy de peso promedio de 1 kilogramo, edad de 120 días, tiene un costo total de siete dólares para, productores que posean de 10 a 30 cuyes, cinco dólares para productores que posean de 40 a 80 cuyes y de cuatro dólares para productores que posean más de 80 cuyes. Con la implementación de esta herramienta se logró que los productores adquieran destrezas y habilidades para determinar los cálculos base de costos de producción en cuyes y mejorar su gestión empresarial.