Summary: | El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la
determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la
Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó
mediante una encuesta de 21 preguntas a los socios, 15 de la comunidad de Huertas y 6
de la comunidad de Hornillos. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft
Excel con diferentes procedimientos para el cálculo del costo de producción en cuyes.
Primero: se categorizó en tres grupos de productores de cobayos siendo el primer grupo,
productores que posean de 10 a 30 cuyes, segundo grupo, productores que posean de 40
a 80 cuyes y tercer grupo, productores que posean más de 80 cuyes. Segundo: de los tres
grupos de productores se determinó los promedios de los diferentes rubros de costos fijos
y variables. Este procedimiento mostró los resultados, de los costos de producción de un
cuy de peso promedio de 1 kilogramo, edad de 120 días, tiene un costo total de siete
dólares para, productores que posean de 10 a 30 cuyes, cinco dólares para productores
que posean de 40 a 80 cuyes y de cuatro dólares para productores que posean más de 80
cuyes. Con la implementación de esta herramienta se logró que los productores adquieran
destrezas y habilidades para determinar los cálculos base de costos de producción en
cuyes y mejorar su gestión empresarial.
|