Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel

El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó mediante una encuesta de 21 preguntas...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Velecela Morocho, Marcia Leonor, Lema Muñoz, Klever Armando
Other Authors: Machuca Machuca, Diana Angélica
Format: 15
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43198
_version_ 1785802412766789632
author Velecela Morocho, Marcia Leonor
Lema Muñoz, Klever Armando
author2 Machuca Machuca, Diana Angélica
author_facet Machuca Machuca, Diana Angélica
Velecela Morocho, Marcia Leonor
Lema Muñoz, Klever Armando
author_sort Velecela Morocho, Marcia Leonor
collection DSpace
description El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó mediante una encuesta de 21 preguntas a los socios, 15 de la comunidad de Huertas y 6 de la comunidad de Hornillos. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel con diferentes procedimientos para el cálculo del costo de producción en cuyes. Primero: se categorizó en tres grupos de productores de cobayos siendo el primer grupo, productores que posean de 10 a 30 cuyes, segundo grupo, productores que posean de 40 a 80 cuyes y tercer grupo, productores que posean más de 80 cuyes. Segundo: de los tres grupos de productores se determinó los promedios de los diferentes rubros de costos fijos y variables. Este procedimiento mostró los resultados, de los costos de producción de un cuy de peso promedio de 1 kilogramo, edad de 120 días, tiene un costo total de siete dólares para, productores que posean de 10 a 30 cuyes, cinco dólares para productores que posean de 40 a 80 cuyes y de cuatro dólares para productores que posean más de 80 cuyes. Con la implementación de esta herramienta se logró que los productores adquieran destrezas y habilidades para determinar los cálculos base de costos de producción en cuyes y mejorar su gestión empresarial.
format 15
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43198
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-431982023-10-13T22:35:56Z Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la Parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel Velecela Morocho, Marcia Leonor Lema Muñoz, Klever Armando Machuca Machuca, Diana Angélica Rentabilidad Producción animal Microempresa Economía alimentaria CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó mediante una encuesta de 21 preguntas a los socios, 15 de la comunidad de Huertas y 6 de la comunidad de Hornillos. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel con diferentes procedimientos para el cálculo del costo de producción en cuyes. Primero: se categorizó en tres grupos de productores de cobayos siendo el primer grupo, productores que posean de 10 a 30 cuyes, segundo grupo, productores que posean de 40 a 80 cuyes y tercer grupo, productores que posean más de 80 cuyes. Segundo: de los tres grupos de productores se determinó los promedios de los diferentes rubros de costos fijos y variables. Este procedimiento mostró los resultados, de los costos de producción de un cuy de peso promedio de 1 kilogramo, edad de 120 días, tiene un costo total de siete dólares para, productores que posean de 10 a 30 cuyes, cinco dólares para productores que posean de 40 a 80 cuyes y de cuatro dólares para productores que posean más de 80 cuyes. Con la implementación de esta herramienta se logró que los productores adquieran destrezas y habilidades para determinar los cálculos base de costos de producción en cuyes y mejorar su gestión empresarial. The purpose of this technical project was to implement a methodology for determining guinea pig production costs through a technical booklet in the Women Producers Association of the Shaglli parish, Santa Isabel canton. It was carried out through a survey of 21 questions to the members, 15 from the Huertas community and 6 from the Hornillos community. For data analysis, the Microsoft Excel program was used with different procedures to calculate the cost of production of guinea pigs. First: it was categorized into three groups of guinea pig producers, the first group being producers who own 10 to 30 guinea pigs, the second group being producers who own 40 to 80 guinea pigs and the third group being producers who own more than 80 guinea pigs. Second: the averages of the different fixed and variable cost items were determined for the three groups of producers. This procedure showed the results of the production costs of a guinea pig with an average weight of 1 kilogram, aged 120 days, has a total cost of seven dollars for producers who have 10 to 30 guinea pigs, five dollars for producers who have from 40 to 80 guinea pigs and four dollars for producers who own more than 80 guinea pigs. With the implementation of this tool, it was possible for producers to acquire skills and abilities to determine the base calculations of guinea pig production costs and improve their business management. 0000-0003-4107-6311 2023-10-13T22:35:54Z 2023-10-13T22:35:54Z 2023-10-12 15 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43198 spa TV;462 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 49 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Rentabilidad
Producción animal
Microempresa
Economía alimentaria
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal
Velecela Morocho, Marcia Leonor
Lema Muñoz, Klever Armando
Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel
title Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel
title_full Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel
title_fullStr Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel
title_full_unstemmed Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel
title_short Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel
title_sort implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la asociación mujeres productoras de la parroquia shaglli, cantón santa isabel
topic Rentabilidad
Producción animal
Microempresa
Economía alimentaria
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43198
work_keys_str_mv AT velecelamorochomarcialeonor implementaciondeunametodologiaparaladeterminaciondecostosdeproducciondecuyescaviaporcellusatravesdeunacartillatecnicaenlaasociacionmujeresproductorasdelaparroquiashagllicantonsantaisabel
AT lemamunozkleverarmando implementaciondeunametodologiaparaladeterminaciondecostosdeproducciondecuyescaviaporcellusatravesdeunacartillatecnicaenlaasociacionmujeresproductorasdelaparroquiashagllicantonsantaisabel