Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023

Antecedentes: La evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en el período preescolar permite identificar problemas nutricionales para una intervención oportuna. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y niñas de 1 a 5 años que acuden al Centro de Educ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda, Salazar Vidal, Odalys Paulina
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43249
Description
Summary:Antecedentes: La evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en el período preescolar permite identificar problemas nutricionales para una intervención oportuna. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y niñas de 1 a 5 años que acuden al Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023. Metodología: Estudio descriptivo de cohorte transversal conformado por 39 niños de 1 a 5 años. La información se recolectó con un formulario de datos antropométricos, un cuestionario alimentario (KIDMED) y la Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico del INEC, los datos fueron analizados en el programa IBM SPSS Statistics v.25, usando, desviación estándar, media, frecuencia y porcentaje. La relación entre variables se estableció con Odds Ratio (OR). Resultados: El 59,0% de la población representa el sexo masculino y el 41,0% el femenino con una edad media de 3,10 años (±1,23), el 61,5% tuvieron un estado nutricional normal y el 38,5% malnutrición por exceso y déficit. El 76,9% tuvieron hábitos alimentarios medios, y el 23,1% óptimos. El nivel socioeconómico medio típico fue más prevalente (56,4%), seguido del nivel medio alto (38,5%) y los niveles alto y medio bajo (2,6%). Se encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el sexo masculino, pero no para los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Conclusión: Se evidencia que, el mayor porcentaje de la población evaluada tuvo un estado nutricional normal y hábitos alimentarios medios.