Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023

Antecedentes: La evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en el período preescolar permite identificar problemas nutricionales para una intervención oportuna. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y niñas de 1 a 5 años que acuden al Centro de Educ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda, Salazar Vidal, Odalys Paulina
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43249
_version_ 1785802476593610752
author Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda
Salazar Vidal, Odalys Paulina
author2 Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
author_facet Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda
Salazar Vidal, Odalys Paulina
author_sort Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda
collection DSpace
description Antecedentes: La evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en el período preescolar permite identificar problemas nutricionales para una intervención oportuna. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y niñas de 1 a 5 años que acuden al Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023. Metodología: Estudio descriptivo de cohorte transversal conformado por 39 niños de 1 a 5 años. La información se recolectó con un formulario de datos antropométricos, un cuestionario alimentario (KIDMED) y la Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico del INEC, los datos fueron analizados en el programa IBM SPSS Statistics v.25, usando, desviación estándar, media, frecuencia y porcentaje. La relación entre variables se estableció con Odds Ratio (OR). Resultados: El 59,0% de la población representa el sexo masculino y el 41,0% el femenino con una edad media de 3,10 años (±1,23), el 61,5% tuvieron un estado nutricional normal y el 38,5% malnutrición por exceso y déficit. El 76,9% tuvieron hábitos alimentarios medios, y el 23,1% óptimos. El nivel socioeconómico medio típico fue más prevalente (56,4%), seguido del nivel medio alto (38,5%) y los niveles alto y medio bajo (2,6%). Se encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el sexo masculino, pero no para los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Conclusión: Se evidencia que, el mayor porcentaje de la población evaluada tuvo un estado nutricional normal y hábitos alimentarios medios.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43249
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-432492023-10-18T21:15:18Z Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023 Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda Salazar Vidal, Odalys Paulina Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra Malnutrición infantil Estado nutricional Manual de alimentación Nutrición CIUC::Medicina::Salud Personal Antecedentes: La evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en el período preescolar permite identificar problemas nutricionales para una intervención oportuna. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y niñas de 1 a 5 años que acuden al Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023. Metodología: Estudio descriptivo de cohorte transversal conformado por 39 niños de 1 a 5 años. La información se recolectó con un formulario de datos antropométricos, un cuestionario alimentario (KIDMED) y la Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico del INEC, los datos fueron analizados en el programa IBM SPSS Statistics v.25, usando, desviación estándar, media, frecuencia y porcentaje. La relación entre variables se estableció con Odds Ratio (OR). Resultados: El 59,0% de la población representa el sexo masculino y el 41,0% el femenino con una edad media de 3,10 años (±1,23), el 61,5% tuvieron un estado nutricional normal y el 38,5% malnutrición por exceso y déficit. El 76,9% tuvieron hábitos alimentarios medios, y el 23,1% óptimos. El nivel socioeconómico medio típico fue más prevalente (56,4%), seguido del nivel medio alto (38,5%) y los niveles alto y medio bajo (2,6%). Se encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el sexo masculino, pero no para los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Conclusión: Se evidencia que, el mayor porcentaje de la población evaluada tuvo un estado nutricional normal y hábitos alimentarios medios. Background: The evaluation of the nutritional status and eating habits in the preschool period allows the identification of nutritional problems for timely intervention. Objective: To evaluate the nutritional status and eating habits of children from 1 to 5 years old who attend the Initial Education Center “Rayitos de Luz”, Azogues 2023. Methodology: A descriptive crosssectional study was carried out with 39 children from 1 to 5 years old. The information was collected with an anthropometric data form, a food questionnaire (KIDMED) and the Socioeconomic Level Stratification Survey from INEC, the data were analyzed in the IBM SPSS Statistics v.25 program, using, standard deviation, mean, frequency and percentage. The relationship between variables was established with Odds Ratio (OR). Results: The 59.0% of the population represent male and 41.0% female with a mean age of 3.10 years old (±1.23), 61.5% had a normal nutritional status and 38.5% malnutrition for excess and deficit. The 76.9% had a medium eating habits, and 23.1% optimal. The typical middle socioeconomic level was more prevalent (56.4%), followed by the upper middle level (38.5%) and the high level and low middle (2.6%). A significant relationship was found between nutritional status and male sex, but not for eating habits and socioeconomic status. Conclusion: It is evident that the highest percentage of the population evaluated had a normal nutritional status and a medium eating habits. 0000-0002-7766-4775 2023-10-18T21:15:16Z 2023-10-18T21:15:16Z 2023-10-18 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43249 spa TECN;133 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 93 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Malnutrición infantil
Estado nutricional
Manual de alimentación
Nutrición
CIUC::Medicina::Salud Personal
Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda
Salazar Vidal, Odalys Paulina
Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023
title Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023
title_full Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023
title_fullStr Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023
title_full_unstemmed Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023
title_short Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023
title_sort valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del centro de educación inicial rayitos de luz, azogues 2023
topic Malnutrición infantil
Estado nutricional
Manual de alimentación
Nutrición
CIUC::Medicina::Salud Personal
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43249
work_keys_str_mv AT abrigopaguaylizbethfernanda valoracionnutricionalydesarrollodeunmanualdealimentacionenninosde1a5anosdelcentrodeeducacioninicialrayitosdeluzazogues2023
AT salazarvidalodalyspaulina valoracionnutricionalydesarrollodeunmanualdealimentacionenninosde1a5anosdelcentrodeeducacioninicialrayitosdeluzazogues2023