Actividad antioxidante del extracto metanólico y de las fracciones de Desmodium molliculum obtenidas por el método de partición líquido-líquido

En Ecuador, Desmodium molliculum, es conocida como “hierba del infante”, destaca por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. La literatura reporta que los compuestos fenólicos (flavonoides) son los componentes principales de la especie por ende es de interés debido a su actividad bioló...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pizarro Rosas, Paola Michelle, Tigre Palomino, Jessica Marlene
Other Authors: Peñaherrera Wilches, Eugenia
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43305
Description
Summary:En Ecuador, Desmodium molliculum, es conocida como “hierba del infante”, destaca por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. La literatura reporta que los compuestos fenólicos (flavonoides) son los componentes principales de la especie por ende es de interés debido a su actividad biológica, entre ellas la capacidad antioxidante mencionada, que podría retrasar o inhibir el daño celular protegiendo a las mismas. En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad antioxidante del extracto metanólico y de las fracciones obtenidas por el método partición líquido-líquido. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó mediante las técnicas: DPPH, FRAP y ABTS, y el contenido de polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. La capacidad antioxidante resultado de la aplicación de las técnicas de DPPH y FRAP fueron más altas para la fracción desengrasada con hexano con valores de 234,72 ± 5,11 mg Trolox/g extracto seco y 348,19 ± 5,42 mg Trolox/g extracto seco respectivamente, mientras que para ABTS fue la fracción clorofórmica con un valor de 226,07 ± 3,91 mg Trolox/g extracto seco. El contenido de polifenoles totales fue de 146,7 mg AG/g extracto (extracto crudo), 195,07 mg AG/g extracto (fracción desengrasada), 188,22 mg AG/g extracto (fracción clorofórmica), 181,70 mg AG/g extracto (fracción acuosa), 112,18 mg AG/g extracto (fracción libre de taninos) y 108,58 mg AG/g extracto (fracción con taninos) con un valor de p=2,1391E09. De estos resultados se concluye que el contenido de polifenoles totales es mayor en la fracción desengrasada existiendo una correlación del mismo con la capacidad antioxidante.