Summary: | El presente trabajo de titulación indagó las propiedades del carrizo como una materia prima
importante en el desarrollo de las actividades artesanales prehispánicas y sus usos en la vida
cotidiana, hasta llegar a sus manejos actuales y su importancia en las fiestas populares,
fabricación de instrumentos musicales y objetos decorativos y de uso doméstico. La tradición
de trabajar con el carrizo es un pilar fundamental en la cultura azuaya y ha resistido el paso
del tiempo, demostrando su resiliencia y capacidad de adaptación a las demandas
cambiantes de la sociedad.
El carrizo, como materia prima, se convierte en una manifestación tangible de la riqueza
cultural y la identidad de la región azuaya. Su versatilidad lo hace protagonista en la
elaboración de una amplia gama de productos. Además, evidencia que el trabajo de los
artesanos con el carrizo no es solo una actividad económica, es una forma de preservar una
herencia cultural que se transmite de generación en generación. A través de la observación
y la participación activa en la vida cotidiana de tres artesanos que pertenecen a las parroquias
de Challuabamba, Chiquintad y Nulti, se ha conocido su respeto por las tradicionales. El
trabajo investigativo se enriqueció con las entrevistas a los artesanos locales y la
documentación visual de sus procesos de trabajo. Esta aproximación permitió capturar no
solo la destreza y la dedicación de los artesanos, sino también sus historias personales, la
profunda conexión emocional que sienten hacia su oficio y su interés en que su conocimiento
siga transmitiéndose.
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