Summary: | El presente proyecto de intervención tiene como objetivo la aplicación de técnicas de pastelería y repostería a productos milenarios andinos como son el chocho y el melloco, con el fin de elaborar preparaciones de postres con los mismos, ya que existen limitadas recetas con ellos, de esta manera se busca incentivar el consumo, debido a que en recientes investigaciones los productores de especies andinas como el melloco, la papa, la oca, estos y otros productos, han notado la disminución de demanda y consumo. Para la primera fase de proyecto se realizó una investigación teórica de fuentes bibliográficas científicas e investigación de campo sobre las generalidades de cada producto, la importancia y consumo de estos, además de las características organolépticas, de textura y sabor de los productos a usar, puesto que analizamos todos estos puntos para luego abordar el tema de la transformación en materia prima para el uso en repostería y pastelería con el propósito de investigar las técnicas de pastelería tradicional y de vanguardia que se puedan aplicar a los productos para obtener nuestros postres. Finalmente, para demostrar el resultado se realizó un trabajo práctico mediante pruebas de laboratorio para aplicar las técnicas en los productos definidos y así obtener un compendio de 20 recetas. Con este proyecto se busca aportar de manera propositiva a la gastronomía ecuatoriana al usar productos propios de nuestra tierra y de manera indirecta a revalorizar dichos productos.
Palabras claves: repostería, melloco, pastelería, chocho, postres
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