Identificación de los tipos y composición química de Edulcorantes no calóricos presentes en confites, snacks y bebidas que se expenden en bares, tiendas y micromercados circundantes al Campus Central de la Universidad de Cuenca

La industria de alimentos emplea edulcorantes no calóricos en diferentes productos ultraprocesados en sustitución del azúcar. El objetivo del presente trabajo fue clasificar los productos de acuerdo al sistema NOVA e identificar los edulcorantes no calóricos por medio del analisis de la etiqueta...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castro Siguencia, Wilmer Omar, Murillo Choco, Angelica Lisseth
Other Authors: Mora Bravo, Lorena Viviana
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43337
Description
Summary:La industria de alimentos emplea edulcorantes no calóricos en diferentes productos ultraprocesados en sustitución del azúcar. El objetivo del presente trabajo fue clasificar los productos de acuerdo al sistema NOVA e identificar los edulcorantes no calóricos por medio del analisis de la etiqueta nutricional presentes en todos los productos evaluados. El estudio fue realizado en el Campus Central de la Universidad de Cuenca que es una muestra por sus características sociodemográficas y su expendio al menudeo de productos alimenticios, escenario que es reproducible a nivel nacional y en varios países del mundo. Se realizó un estudio observacional de corte transversal, en 21 locales y mediante un registro fotográfico de la etiqueta, se extrajo su información nutricional en una base de datos para posteriormente ser tabulada. Varios estudios han evaluado los posibles efectos de los edulcorantes no calóricos en animales, obteniéndose resultados contradictorios, los mismos que fueron analizados en este trabajo mediante una revisión bibliográfica. La búsqueda de articulos se realizó en bases de datos digitales PubMed, ScieELO, Scopus y Redalyc empleando palabras claves y operadores booleanos. Un total de 39 productos fueron analizados, de los cuales 84.6% fueron bebidas, 10.3% confites y 5.1% snacks. La combinación de los edulcorantes sucralosa-acesulfame potásico (25.6%) y aspartame-acesulfame potásico (25.6%) fueron los más frecuentes. Los principales resultados obtenidos en la revisión bibliográfica fue su capacidad de generar daños multiorgánicos en poblaciones murinas entre ellas: neurotoxicidad, carcinogenicidad, hepatotoxicidad, nefrotoxicidad, entre otros. Evideciando la falta de estudios que determinan posibles efectos secundarios en humanos.