Summary: | La industria de alimentos emplea edulcorantes no calóricos en diferentes productos
ultraprocesados en sustitución del azúcar. El objetivo del presente trabajo fue clasificar los
productos de acuerdo al sistema NOVA e identificar los edulcorantes no calóricos por medio del
analisis de la etiqueta nutricional presentes en todos los productos evaluados. El estudio fue
realizado en el Campus Central de la Universidad de Cuenca que es una muestra por sus
características sociodemográficas y su expendio al menudeo de productos alimenticios,
escenario que es reproducible a nivel nacional y en varios países del mundo. Se realizó un
estudio observacional de corte transversal, en 21 locales y mediante un registro fotográfico de la
etiqueta, se extrajo su información nutricional en una base de datos para posteriormente ser
tabulada. Varios estudios han evaluado los posibles efectos de los edulcorantes no calóricos en
animales, obteniéndose resultados contradictorios, los mismos que fueron analizados en este
trabajo mediante una revisión bibliográfica. La búsqueda de articulos se realizó en bases de datos
digitales PubMed, ScieELO, Scopus y Redalyc empleando palabras claves y operadores
booleanos. Un total de 39 productos fueron analizados, de los cuales 84.6% fueron bebidas,
10.3% confites y 5.1% snacks. La combinación de los edulcorantes sucralosa-acesulfame
potásico (25.6%) y aspartame-acesulfame potásico (25.6%) fueron los más frecuentes. Los
principales resultados obtenidos en la revisión bibliográfica fue su capacidad de generar daños
multiorgánicos en poblaciones murinas entre ellas: neurotoxicidad, carcinogenicidad,
hepatotoxicidad, nefrotoxicidad, entre otros. Evideciando la falta de estudios que determinan
posibles efectos secundarios en humanos.
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