Identificación de los tipos y composición química de Edulcorantes no calóricos presentes en confites, snacks y bebidas que se expenden en bares, tiendas y micromercados circundantes al Campus Central de la Universidad de Cuenca
La industria de alimentos emplea edulcorantes no calóricos en diferentes productos ultraprocesados en sustitución del azúcar. El objetivo del presente trabajo fue clasificar los productos de acuerdo al sistema NOVA e identificar los edulcorantes no calóricos por medio del analisis de la etiqueta...
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Universidad de Cuenca
2023
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description | La industria de alimentos emplea edulcorantes no calóricos en diferentes productos
ultraprocesados en sustitución del azúcar. El objetivo del presente trabajo fue clasificar los
productos de acuerdo al sistema NOVA e identificar los edulcorantes no calóricos por medio del
analisis de la etiqueta nutricional presentes en todos los productos evaluados. El estudio fue
realizado en el Campus Central de la Universidad de Cuenca que es una muestra por sus
características sociodemográficas y su expendio al menudeo de productos alimenticios,
escenario que es reproducible a nivel nacional y en varios países del mundo. Se realizó un
estudio observacional de corte transversal, en 21 locales y mediante un registro fotográfico de la
etiqueta, se extrajo su información nutricional en una base de datos para posteriormente ser
tabulada. Varios estudios han evaluado los posibles efectos de los edulcorantes no calóricos en
animales, obteniéndose resultados contradictorios, los mismos que fueron analizados en este
trabajo mediante una revisión bibliográfica. La búsqueda de articulos se realizó en bases de datos
digitales PubMed, ScieELO, Scopus y Redalyc empleando palabras claves y operadores
booleanos. Un total de 39 productos fueron analizados, de los cuales 84.6% fueron bebidas,
10.3% confites y 5.1% snacks. La combinación de los edulcorantes sucralosa-acesulfame
potásico (25.6%) y aspartame-acesulfame potásico (25.6%) fueron los más frecuentes. Los
principales resultados obtenidos en la revisión bibliográfica fue su capacidad de generar daños
multiorgánicos en poblaciones murinas entre ellas: neurotoxicidad, carcinogenicidad,
hepatotoxicidad, nefrotoxicidad, entre otros. Evideciando la falta de estudios que determinan
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-433372023-11-06T18:36:12Z Identificación de los tipos y composición química de Edulcorantes no calóricos presentes en confites, snacks y bebidas que se expenden en bares, tiendas y micromercados circundantes al Campus Central de la Universidad de Cuenca Castro Siguencia, Wilmer Omar Murillo Choco, Angelica Lisseth Mora Bravo, Lorena Viviana Bioquímica Productos alimenticios Alimentos procesados Confiterías Compuestos químicos CIUC::Química::Química Orgánica::Química de los Colorantes La industria de alimentos emplea edulcorantes no calóricos en diferentes productos ultraprocesados en sustitución del azúcar. El objetivo del presente trabajo fue clasificar los productos de acuerdo al sistema NOVA e identificar los edulcorantes no calóricos por medio del analisis de la etiqueta nutricional presentes en todos los productos evaluados. El estudio fue realizado en el Campus Central de la Universidad de Cuenca que es una muestra por sus características sociodemográficas y su expendio al menudeo de productos alimenticios, escenario que es reproducible a nivel nacional y en varios países del mundo. Se realizó un estudio observacional de corte transversal, en 21 locales y mediante un registro fotográfico de la etiqueta, se extrajo su información nutricional en una base de datos para posteriormente ser tabulada. Varios estudios han evaluado los posibles efectos de los edulcorantes no calóricos en animales, obteniéndose resultados contradictorios, los mismos que fueron analizados en este trabajo mediante una revisión bibliográfica. La búsqueda de articulos se realizó en bases de datos digitales PubMed, ScieELO, Scopus y Redalyc empleando palabras claves y operadores booleanos. Un total de 39 productos fueron analizados, de los cuales 84.6% fueron bebidas, 10.3% confites y 5.1% snacks. La combinación de los edulcorantes sucralosa-acesulfame potásico (25.6%) y aspartame-acesulfame potásico (25.6%) fueron los más frecuentes. Los principales resultados obtenidos en la revisión bibliográfica fue su capacidad de generar daños multiorgánicos en poblaciones murinas entre ellas: neurotoxicidad, carcinogenicidad, hepatotoxicidad, nefrotoxicidad, entre otros. Evideciando la falta de estudios que determinan posibles efectos secundarios en humanos. The food industry uses non-caloric sweeteners in different ultra-processed products as a substitute for sugar. The objective of the present work was to classify the products according to the NOVA system and to identify the non-caloric sweeteners by means of the analysis of the nutritional label present in all the evaluated products. The study was conducted at the Central Campus of the University de Cuenca, which is a sample due to its socio-demographic characteristics and its retail food products, a scenario that is reproducible at the national level and in various countries around the world. A cross-sectional observational study was carried out in 21 stores, and by means of a photographic record of the label, the nutritional information was extracted in a database to be later tabulated. Several studies have evaluated the possible effects of non-caloric sweeteners in animals, obtaining contradictory results, which were analyzed in this work by means of a bibliographic review. The search for articles was carried out in the digital databases PubMed, ScieELO, Scopus and Redalyc using keywords and Boolean operators. A total of 39 products were analyzed, of which 84.6% were beverages, 10.3% confectionery and 5.1% snacks. The combination of sweeteners sucralose-acesulfame potassium (25.6%) and aspartame-acesulfame potassium (25.6%) were the most frequent. The main results obtained in the bibliographic review were its capacity to generate multiorgan damage in murine populations, among them: neurotoxicity, carcinogenicity, hepatotoxicity, nephrotoxicity, among others. Evidencing the lack of studies that determine possible side effects in humans. 0000-0002-0464-8280 2023-10-31T12:01:37Z 2023-10-31T12:01:37Z 2023-10-27 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43337 spa TBQ;878 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 64 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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