Producción y análisis de bioetanol fabricado a partir de la fermentación de los residuos provenientes de la explosión de vapor de las hojas maduras y cogollos de la caña de azúcar, previamente hidrolizados con enzima

La caña de azúcar es un monocultivo que se da en el territorio ecuatoriano a gran escala y que cuando se utiliza en la industria azucarera, genera residuos como los cogollos y hojas, las cuales son generalmente considerados como desechos. Sin embargo, estos residuos agroindustriales pueden conver...

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Bibliographic Details
Main Authors: Robles Ortega, Daniel Paúl, Salamea Cárdenas, Alexander Sebastián
Other Authors: Delgado Noboa, Jorge Washington
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2025
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43348
Description
Summary:La caña de azúcar es un monocultivo que se da en el territorio ecuatoriano a gran escala y que cuando se utiliza en la industria azucarera, genera residuos como los cogollos y hojas, las cuales son generalmente considerados como desechos. Sin embargo, estos residuos agroindustriales pueden convertirse en materia prima para ser aprovechados en los procesos de producción de biocombustibles. Este es el caso de la generación de bioetanol. En este trabajo, para aprovechar los residuos primero se partió del pretratamiento de la biomasa a través del proceso de explosión de vapor, el pretratamiento se realizó a temperaturas de 150, 155, 165 y 180 °C por 1 s y 10 min de tiempo de residencia. Dicho proceso produce un líquido residual rico en productos de la degradación de celulosa y hemicelulosa. Estos productos fueron hidrolizados por 72 h en un reactor, a dos temperaturas (45 y 50 °C) y velocidad de agitado (50 y 200 rpm), en presencia de celulasa y B-glucosidasa, (enzimas que rompen los enlaces entre los monosacáridos para obtener azúcares capaces de ser fermentados en un biorreactor a distintas condiciones de temperatura (25-35 °C)). Los azúcares resultantes fueron cuantificados con el método de Dubois (fenol-sulfúrico). Para la mejor condición evaluada se obtuvo un aumento de 71.7 g/L de azúcares, con respecto a la concentración inicial de la hidrólisis (50 °C, 200 rpm, enzima Cellic Ctec 2) que empleó los líquidos de explosión por vapor a 180 °C por 10 minutos, con tres recirculaciones. El líquido rico en azúcares fue luego usado para producir etanol, el mismo que se cuantificó utilizando el método de destilado y el método del picnómetro, obteniendo una concentración de 87 g/L.