Manifestaciones cardíacas y hallazgos ecocardiográficos post infección del síndrome inflamatorio multisistémico asociado al COVID-19 en pacientes pediátricos. Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca, abril de 2020 – marzo 2022 - Peñafiel Sampedro, Mónica Valeria; Zhingri Angamarca, María de los Ángeles (Universidad de Cuenca, 2023)
Antecedentes: Desde inicios de 2020 el mundo entero se ha encontrado en situación de pandemia debido al SARS-CoV-2, que ocasiona la enfermedad COVID-19. Esta afecta mayoritariamente a la población adulta; no obstante, se ha evidenciado que en la población pediátrica aparecen manifestaciones cardíacas del síndrome inflamatorio multisistémico asociado con la enfermedad COVID-19. Objetivo: Analizar las manifestaciones cardíacas y hallazgos ecocardiográficos post infección del síndrome inflamatorio multisistémico asociado al COVID-19 en pacientes pediátricos, en el Hospital “Vicente Corral Moscoso” de Cuenca, durante el período abril de 2020 a marzo de 2022. Métodos: Estudio cuantitativo, de nivel descriptivo y transversal. Se revisaron 19 historias clínicas y ecocardiogramas de pacientes pediátricos infectados con COVID-19. Resultados: 31,6% de los pacientes tenían de 1 a 4 años de edad, 52,6 pertenecen al sexo femenino y 63,2% presentaron sobrepeso. La principal comorbilidad encontrada fue la presencia de sobrepeso u obesidad en el 84,2%; los principales signos fueron fiebre (68,4%), vómitos (47,4%) y dolor abdominal (42,1%). Los hallazgos ecocardiográficos encontrados fueron el derrame pericárdico (15,8%) y disfunción del ventrículo derecho (5,3%). Las manifestaciones cardíacas multisistémicas principales fueron la disfunción pericárdica (10,5%), disfunción valvular (10,5%), arritmias cardíacas (10,5%) y derrame pericárdico (10,5%). El 26,3% de los pacientes fallecieron. Conclusiones: Se observó una clara relación entre síntomas inflamatorios y complicaciones cardíacas tras la infección por COVID-19.