Vulneración del principio de presunción de inocencia en las inhabilidades contempladas en el Art. 77 del código orgánico de la función judicial como es el caso del juzgador - Bernal Padrón, Juan Marcelo (Universidad de Cuenca, 2023)
En este trabajo se realiza un análisis de nuestro ordenamiento jurídico en búsqueda de la legislación sobre el Principio de Presunción de Inocencia y se ha planteado o cuestionado la vulneración de este precepto al retirar al juzgador de sus funciones, cuando existe un auto de llamamiento de juicio en su contra. El estudio se enfoca en la normativa ecuatoriana, haciendo especial énfasis en tres cuerpos de leyes: la Constitución de la República del Ecuador (CRE), el Código Orgánico de la Función Judicial (COFJ), y el Código Orgánico Integral Penal (COIP). El análisis parte desde el significado y uso que le dan diversos autores al principio hasta como ha sido reconocido por los diversos ordenamientos jurídicos en la actualidad. Luego se pasa a examinar los principios del COFJ y el sentido en el cual regula las relaciones judiciales, sin dejar a un lado la sujeción del código a la Constitución. Finalmente se responde a la pregunta de que si existe o no una vulneración de este Principio de Presunción de Inocencia con la finalidad de determinar mecanismos que resguarden los derechos de todas las personas que están involucradas en el proceso.