Desarrollo de un manual de inducción en el área de servicio para colaboradores del restaurante “Dot House” en la ciudad de Cuenca

La vinculación efectiva de nuevo personal en empresas de hospitalidad constituye un gran reto. En un mercado cada vez más competitivo, es determinante para los restaurantes contar con herramientas que maximicen la eficiencia con la que nuevos empleados se adaptan a su organización y, a su vez, que s...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Fernández de Córdova Pesántez, Juan Fernando
Other Authors: Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43401
Description
Summary:La vinculación efectiva de nuevo personal en empresas de hospitalidad constituye un gran reto. En un mercado cada vez más competitivo, es determinante para los restaurantes contar con herramientas que maximicen la eficiencia con la que nuevos empleados se adaptan a su organización y, a su vez, que se reduzca la rotación de personal, la cual es consecuencia de insatisfacción laboral e implica costos elevados para las empresas.El presente trabajo tiene como objetivo el análisis, desarrollo e implementación de un manual de inducción para el área de servicio en el restaurante DOT HOUSE, en la ciudad de Cuenca, Ecuador.Se parte de la pregunta ¿cómo se puede incrementar la eficiencia del proceso de contratación y vinculación de nuevos empleados a DOT HOUSE? Con esto se realiza una revisión bibliográfica que analiza la importancia de la implementación de un manual de inducción, tomando como referencia a restaurantes nacionales e internacionales. Luego se procede a realizar un análisis situacional de DOT HOUSE, a través de grupos focales y encuestas a miembros del equipo como también a clientes del restaurante.El resultado del presente trabajo es la elaboración de un manual de inducción para el área de servicio de DOT HOUSE, el cual hace énfasis en la cultura organizacional. De esta manera se logra optimizar los procesos de contratación y entrenamiento, lo que tiene un impacto positivo en la calidad de experiencia que DOT HOUSE ofrece a sus clientes internos y externos. El alcance del estudio también tiene un carácter social ya que una vez aplicado el manual en DOT HOUSE, éste puede servir como un recurso de referencia adaptable a otros restaurantes que lo necesiten. Palabras clave: inducción, entrenamiento, hospitalidad, cultura organizacional