Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay

El presente estudio caracterizó los sistemas de producción de cobayos en las comunas de Santa Marianita, Pelincay, Puculcay, Cerro Negro y Huertas de los cantones Pucará y Santa Isabel de la provincia del Azuay. El estudio se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas en escala de Likert en...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Aguilar Villa, María Victoria
Other Authors: Ramónez Cárdenas, Juan Carlos
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43405
_version_ 1785802481786159104
author Aguilar Villa, María Victoria
author2 Ramónez Cárdenas, Juan Carlos
author_facet Ramónez Cárdenas, Juan Carlos
Aguilar Villa, María Victoria
author_sort Aguilar Villa, María Victoria
collection DSpace
description El presente estudio caracterizó los sistemas de producción de cobayos en las comunas de Santa Marianita, Pelincay, Puculcay, Cerro Negro y Huertas de los cantones Pucará y Santa Isabel de la provincia del Azuay. El estudio se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas en escala de Likert en donde se asignaron valores para las respuestas dadas (siempre 4, casi siempre 3, a veces 2, pocas veces 1 y nunca 0), se aplicó a 82 cobayocultores, utilizando el estadístico, ANOVA de un factor y la prueba de Kruskal-Wallis, que ayudaron a determinar las medias y proporciones, indicando que los cinco pilares presentan deficiencias en su desarrollo prestando mayor interés al pilar Nutrición con una media de 44 en respuestas positivas, pilar Comercio con media de 52 respuestas positivas y el pilar Genética con una media de 64 respuestas positivas, ningún pilar superó la media general de 65.6 respuestas positivas. A nivel de comunas Puculcay fue quien presentó mejores resultados en el desempeño de sus pilares con valores de 67% para manejo; 52% en sanidad; 55% en genética; 47% en nutrición y 69% en comercio, la comuna con resultados más bajos fue Cerro Negro. Estos resultados indican como sistema predominante al familiar, señalando que la producción de cobayos de las comunas no prospera, con un destino mayoritario para autoconsumo sin presentar un manejo, nutrición, genética, sanidad y comercio idóneos, conllevando a un nivel tecnológico y de índices productivos bajos, recomendándose asistencia técnica y promoviendo el desarrollo y conformación de asociaciones con el fin de mejorar la crianza eficaz.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43405
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-434052023-11-14T15:50:15Z Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay Aguilar Villa, María Victoria Ramónez Cárdenas, Juan Carlos Producción alimentaria Nutrición animal Genética animal Cobayas CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal El presente estudio caracterizó los sistemas de producción de cobayos en las comunas de Santa Marianita, Pelincay, Puculcay, Cerro Negro y Huertas de los cantones Pucará y Santa Isabel de la provincia del Azuay. El estudio se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas en escala de Likert en donde se asignaron valores para las respuestas dadas (siempre 4, casi siempre 3, a veces 2, pocas veces 1 y nunca 0), se aplicó a 82 cobayocultores, utilizando el estadístico, ANOVA de un factor y la prueba de Kruskal-Wallis, que ayudaron a determinar las medias y proporciones, indicando que los cinco pilares presentan deficiencias en su desarrollo prestando mayor interés al pilar Nutrición con una media de 44 en respuestas positivas, pilar Comercio con media de 52 respuestas positivas y el pilar Genética con una media de 64 respuestas positivas, ningún pilar superó la media general de 65.6 respuestas positivas. A nivel de comunas Puculcay fue quien presentó mejores resultados en el desempeño de sus pilares con valores de 67% para manejo; 52% en sanidad; 55% en genética; 47% en nutrición y 69% en comercio, la comuna con resultados más bajos fue Cerro Negro. Estos resultados indican como sistema predominante al familiar, señalando que la producción de cobayos de las comunas no prospera, con un destino mayoritario para autoconsumo sin presentar un manejo, nutrición, genética, sanidad y comercio idóneos, conllevando a un nivel tecnológico y de índices productivos bajos, recomendándose asistencia técnica y promoviendo el desarrollo y conformación de asociaciones con el fin de mejorar la crianza eficaz. In the present study, the guinea pig production systems were characterized in the communes of Santa Marianita, Pelincay, Puculcay, Cerro Negro and Huertas of the Pucara and Santa Isabel cantons of the province of Azuay. The study was carried out by applying surveys on a Likert scale where values are assigned to the answers given (always 4, almost always 3, sometimes 2, rarely 1 and never 0), the questions applied to 82 guinea pig breeders, the one-factor ANOVA statistic was used; and the Kruskal-Wallis test, which helped determine the means and proportions, indicating that the five pillars have deficiencies in their development, paying greater interest to the Nutrition pillar with an average of 44 in positive responses, the Commerce pillar with an average of 52 positive responses and the Genetics pillar that presented an average of 64 positive responses, no pillar exceeded the general average of 65.6 positive responses. At the community level, Puculcay was the one that presented the best results in the performance of its pillars with values of 67% for management; 52% in health; 55% in genetics; 47% in nutrition and 69% in commerce and the commune with the lowest results was Cerro Negro. Thus, these results indicate that the predominant system was the family system, causing the development of guinea pig production in the communities to not prosper, with the majority being destined for self-consumption without adequate management, nutrition, genetics, health, and trade. leading to low technological level and productive rates, recommending technical assistance, and promoting the development and formation of associations to improve effective breeding. 0000-0002-8081-7533 2023-11-14T15:50:11Z 2023-11-14T15:50:11Z 2023-11-10 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43405 spa TV;467 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 52 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Producción alimentaria
Nutrición animal
Genética animal
Cobayas
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal
Aguilar Villa, María Victoria
Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay
title Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay
title_full Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay
title_short Caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos Vivar y San Francisco, provincia del Azuay
title_sort caracterización de los sistemas de producción de cobayos en las subcuencas de los ríos vivar y san francisco, provincia del azuay
topic Producción alimentaria
Nutrición animal
Genética animal
Cobayas
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43405
work_keys_str_mv AT aguilarvillamariavictoria caracterizaciondelossistemasdeproducciondecobayosenlassubcuencasdelosriosvivarysanfranciscoprovinciadelazuay