Caracterización de agua potable proveniente de tres principales plantas potabilizadoras de la ciudad de Cuenca, en sus características fisicoquímicas, contenido de aluminio, cloro residual y cafeína, en periodo seco y húmedo

Se estudió las características físico-químicas, el contenido de aluminio, cloro libre residual y cafeína del agua potable de tres plantas potabilizadoras de la ciudad de Cuenca, durante los meses de mayo y julio de 2023, que corresponden a los periodos húmedo y seco, respectivamente. Las plantas...

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Bibliographic Details
Main Authors: Carrión Aguilar, Viviana Paulette, Chaca Jimbo, Ismael Arnaldo
Other Authors: Pinos Vélez, Verónica Patricia
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43421
Description
Summary:Se estudió las características físico-químicas, el contenido de aluminio, cloro libre residual y cafeína del agua potable de tres plantas potabilizadoras de la ciudad de Cuenca, durante los meses de mayo y julio de 2023, que corresponden a los periodos húmedo y seco, respectivamente. Las plantas potabilizadoras estudiadas fueron: Tixán, que se abastece del agua del río Machángara; el Cebollar, abastecida por el río Tomebamba y Sustag cuya fuente de abastecimiento es el río Yanuncay. Se establecieron siete puntos de muestreo por planta de tratamiento de agua, dos dentro la planta (recepción y salida) y cinco puntos aleatorios, tomados del mapa oficial de distribución de Etapa EP. Se recolectó un total de 210 muestras. Se analizaron los contenidos de cloro libre residual, aluminio, pH, color, turbidez y conductividad. Además, las muestras fueron extraídas en fase sólida y analizadas a través de HPLC-UV, para la determinación del contenido de cafeína. Los resultados indicaron que la media de cloro libre residual, contenido de aluminio, pH, color, turbidez, no sobrepasaron los límites máximos permisibles, establecidos por las normas correspondientes, TULSMA e NTE INEN-1108. Ninguna muestra presentó cafeína. De manera general, no se apreciaron diferencias significativas entre periodos o por plantas potabilizadoras. En conclusión, se evidenció que el agua potable de las tres plantas de estudio cumple con los requisitos establecidos por diferentes normativas.