Propuesta de elaboración de sucedáneos de café hechos a base de quinoa (Chenopodium quinoa), haba(Vicia faba), maíz(Zea mays) y su utilización en productos de pastelería

La gastronomía es un arte en el cual se trabajan y destacan productos representativos de todos los rincones del mundo los cuales representan una identidad, una cultura, una tradición lo cual hace de esta profesión una emocionante aventura, ya que cada vez se descubre nuevas texturas, nuevos sabores...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Poma Medina, Nelson Eugenio, Cajas Juca, Ángel Israel
Other Authors: Molina Diaz, María Augusta
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43440
Description
Summary:La gastronomía es un arte en el cual se trabajan y destacan productos representativos de todos los rincones del mundo los cuales representan una identidad, una cultura, una tradición lo cual hace de esta profesión una emocionante aventura, ya que cada vez se descubre nuevas texturas, nuevos sabores y combinaciones. Para el presente documento de intervención se utilizó una metodología mixta ya que se recolectó información de varios lugares y páginas web sobre la quinua, haba y maíz, también la tabulación de encuestas realizadas a personas que aceptan estos productos dentro de su cotidianidad, en el desarrollo de este proyecto se presentó la elaboración de sucedáneos de café hechos a partir de granos como la quinua , haba, el maíz y su aplicación por medio de técnicas de pastelería y repostería en el desarrollo de un recetario de 20 postres de dulce, presentando una propuesta alternativa para personas que no pueden consumir cafeína. El grano del café es uno de los productos más consumidos a nivel mundial, gracias sus propiedades y sabor característico esta puede ser aplicada en distintas preparaciones de pastelería, sin embargo, el café está contraindicado para muchas personas, para ello se usarán granos como el haba, quinua y maíz que presentan propiedades distintas a la cafeína. La elaboración de los sucedáneos requiere que los granos pasen por un tratamiento similar al del grano café como el tostado, molido y tamizado, aquí cada uno de los sucedáneos presentan cualidades propias en cuanto a su olor, color y sabor. Palabras clave: sucedáneo, pastelería, haba, quinua, maíz