Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón
Ecuador es un país de suelos fértiles y una gran variedad agrícola, es por eso que este trabajo busca resaltar los productos derivados de nuestras tierras, generando un interés social que va más allá de conocer los procesos de elaboración, sino de mostrar el territorio en dónde se producen los mi...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | submittedVersion |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43489 |
_version_ | 1785802385607622656 |
---|---|
author | Buestán Nieves, Marjorie Alexandra Fárez Brito, Angélica Belén |
author2 | Zeas Bustamante, Freddy Xavier |
author_facet | Zeas Bustamante, Freddy Xavier Buestán Nieves, Marjorie Alexandra Fárez Brito, Angélica Belén |
author_sort | Buestán Nieves, Marjorie Alexandra |
collection | DSpace |
description | Ecuador es un país de suelos fértiles y una gran variedad agrícola, es por eso que este trabajo
busca resaltar los productos derivados de nuestras tierras, generando un interés social que
va más allá de conocer los procesos de elaboración, sino de mostrar el territorio en dónde se
producen los mismos, que se encuentran llenos de cultura, historia y paisajes que necesitan
ser mostrados.
Para lograr los objetivos, entendimos que el docudrama era la opción más renovadora que
abre caminos a una nueva visión de comunicar, el rodaje principal se realizó en el cantón
Nabón, exactamente en la comunidad de Ñamarin donde existen dos destiladoras que se
dedican a la fabricación del tequila de chaguarmishqui a partir de una planta milenaria como
lo es el penco, mucho más de conocer la elaboración de este curioso licor queríamos plasmar
las memorias que con el pasar de los años está humilde profesión ha dejado, a la vez
visibilizar, promover el trabajo de los productores y generar curiosidad por este hermoso
cantón agricultor.
Luego de todo el trabajo el docudrama permite mirar este territorio desde una perspectiva
más llamativa, turística y sobre todo genera mayor indagación por el mismo, más allá de
resaltar la agricultura se logra resaltar la cultura, las tradiciones, la parte turística y la
amabilidad de las personas; dejando un campo abierto para trabajar dentro de las aulas en
el periodismo comunitario. Entendiendo que realizar un producto audiovisual demanda
compromiso, visión y especialmente una fuerte inversión económica. |
format | submittedVersion |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43489 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-434892023-12-11T13:32:10Z Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón Buestán Nieves, Marjorie Alexandra Fárez Brito, Angélica Belén Zeas Bustamante, Freddy Xavier Comunicación Social Elaboración del tequila Tequila Chaguarmisqui Plataformas digitales Penco CIUC::Política::Opinión Pública::Medios de Comunicación de Masas Ecuador es un país de suelos fértiles y una gran variedad agrícola, es por eso que este trabajo busca resaltar los productos derivados de nuestras tierras, generando un interés social que va más allá de conocer los procesos de elaboración, sino de mostrar el territorio en dónde se producen los mismos, que se encuentran llenos de cultura, historia y paisajes que necesitan ser mostrados. Para lograr los objetivos, entendimos que el docudrama era la opción más renovadora que abre caminos a una nueva visión de comunicar, el rodaje principal se realizó en el cantón Nabón, exactamente en la comunidad de Ñamarin donde existen dos destiladoras que se dedican a la fabricación del tequila de chaguarmishqui a partir de una planta milenaria como lo es el penco, mucho más de conocer la elaboración de este curioso licor queríamos plasmar las memorias que con el pasar de los años está humilde profesión ha dejado, a la vez visibilizar, promover el trabajo de los productores y generar curiosidad por este hermoso cantón agricultor. Luego de todo el trabajo el docudrama permite mirar este territorio desde una perspectiva más llamativa, turística y sobre todo genera mayor indagación por el mismo, más allá de resaltar la agricultura se logra resaltar la cultura, las tradiciones, la parte turística y la amabilidad de las personas; dejando un campo abierto para trabajar dentro de las aulas en el periodismo comunitario. Entendiendo que realizar un producto audiovisual demanda compromiso, visión y especialmente una fuerte inversión económica. Ecuador is a country of fertile soils and a great agricultural variety, that is why this project seeks to highlight the products derived from these lands, generating a social interest that goes beyond knowing the elaboration processes and rather shows the territory where they are produced, which are full of culture, history and landscapes that need to be shown. To achieve the main targets, this drama documentary is a renovating option that opens the way to a new vision of communication, it takes place in Nabón city, exactly in the community of Ñamarin where there are two distillers that are dedicated to manufacture chaguarmishqui tequila. Starting from an ancient plant such as Penco, but rather than knowing more about the elaboration of this curious liquor we are going to find out the memories, that over the years this humble profession has left, at the same time making visible, promoting the work of the craftsmen and generate curiosity for this beautiful agricultural city. After all the work, the docudrama allows us to look at this territory from a more attractive and touristic perspective, and above all, it generates more inquiry about it, beyond highlighting agriculture, it manages to highlight culture, traditions, tourism and the kindness of the people, leaving an open field to work in the classroom in community journalism. Understanding that making an audiovisual product requires commitment, vision and especially a strong economic investment. 0009-0007-1936-8445 2023-12-11T12:43:50Z 2023-12-11T12:43:50Z 2023-12-09 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43489 spa TC;677 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 142 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Comunicación Social Elaboración del tequila Tequila Chaguarmisqui Plataformas digitales Penco CIUC::Política::Opinión Pública::Medios de Comunicación de Masas Buestán Nieves, Marjorie Alexandra Fárez Brito, Angélica Belén Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón |
title | Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón |
title_full | Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón |
title_fullStr | Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón |
title_full_unstemmed | Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón |
title_short | Creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón Nabón |
title_sort | creación de un docudrama para la difusión de la producción agrícola del penco en el cantón nabón |
topic | Comunicación Social Elaboración del tequila Tequila Chaguarmisqui Plataformas digitales Penco CIUC::Política::Opinión Pública::Medios de Comunicación de Masas |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43489 |
work_keys_str_mv | AT buestannievesmarjoriealexandra creaciondeundocudramaparaladifusiondelaproduccionagricoladelpencoenelcantonnabon AT farezbritoangelicabelen creaciondeundocudramaparaladifusiondelaproduccionagricoladelpencoenelcantonnabon |