Summary: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad dar un aporte para devolver el valor étnico a la fruta joyapa (Macleania ruprestris) especie frutal propia de la sierra ecuatoriana también se busca dar identidad a las preparaciones usando una fruta con mucho valor étnico, a través de propuestas gastronómicas. Como primera parte dentro del proyecto se presenta una base investigativa la cual consta de información general con datos como: antecedentes, características organolépticas, propiedades nutricionales entre otras, esta sección es informativa para conocer a cerca de la joyapa. Consiguiente del proyecto se presenta distintas técnicas de elaboración, usos y composición de las propuestas las mismas que están divididas en 3 técnicas para aplicar en la joyapa estas son: caramelización, fermentación y deshidratación, cada técnica tiene diferentes propuestas que se desarrollaran a partir del uso de la fruta. Como parte final se muestra fichas técnicas formuladas con base a la aplicación experimental con la fruta, en este último capítulo se muestra a detalle la ficha técnica con sus respectivos resultados aplicados en trabajo de campo experimental.
Palabras claves: Técnicas culinarias, propiedades nutricionales
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