Modelo agregador para la gestión de la demanda en grandes consumidores con la inclusión de generación distribuida en sistemas de distribución de energía eléctrica - Toledo Orozco, Marco Antonio (Universidad de Cuenca, 2024)
La acelerada evolución tecnológica y el cambio en los patrones de consumo energético han llevado a la industria eléctrica a investigar a fondo la gestión activa de la demanda y la generación de recursos renovables distribuidos. Esto implica evaluar cómo los consumidores responden a variaciones en los precios de la energía eléctrica, optimizando así la eficiencia técnica y económica del sistema. Las redes inteligentes no solo gestionan técnicamente la energía, sino que generan datos que permiten a terceros formar sistemas de gestión de datos técnicos y económicos. Sin embargo, los programas de respuesta a la demanda suelen ser diseñados por empresas y reguladores que carecen de información precisa sobre las estrategias de los clientes. Esta investigación analiza programas de respuesta de la demanda en países en desarrollo, destacando la falta de participación de grandes consumidores en el diseño de estos programas. Se propone una metodología innovadora que utiliza técnicas de analítica de datos, optimización y modelos matemáticos para diseñar y evaluar respuestas a la demanda. Se estratifica la demanda, considerando cargas gestionables y no gestionables, junto con la generación distribuida renovable que los grandes consumidores pueden aportar. Se proyecta en función de los precios del mercado eléctrico, y se resuelve mediante un enfoque de optimización bi-nivel que maximiza beneficios del agregador y minimiza costos de equilibrar la oferta y la demanda en tiempo real. La investigación evalúa restricciones técnicas y operativas desde la perspectiva del operador de distribución, buscando decisiones técnicamente viables y rentables para consumidores y distribuidores en un entorno de redes inteligentes.