Recopilación y trascendencia de los envueltos más representativos de la Sierra ecuatoriana como aporte para la promoción del turismo cultural gastronómico

El propósito de este trabajo de investigación radicó en generar información acerca de los envueltos más representativos de la Sierra ecuatoriana, pues se ha podido determinar que algunas recetas tradicionales se están perdiendo, y otras no cuentan con un registro regulado de procesos de elaboración....

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Padilla Palacios, María Fernanda
Other Authors: Heras Barros, Verónica Cristina
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43646
Description
Summary:El propósito de este trabajo de investigación radicó en generar información acerca de los envueltos más representativos de la Sierra ecuatoriana, pues se ha podido determinar que algunas recetas tradicionales se están perdiendo, y otras no cuentan con un registro regulado de procesos de elaboración. La investigación fue de tipo documental y experimental, fundamentada inicialmente en la información que se obtuvo de un análisis bibliográfico y posteriormente validada con entrevistas realizadas a expertos, lo que permitió desarrollar seis recetas de envueltos previamente seleccionados. Estas recetas parten por conocer el contexto histórico de cada envuelto, seguido de valoraciones técnicas para su registro de procesos; información que ha sido recogida en una ficha técnica. Como parte de la validación se realizó una aplicación experimental de tres de estos envueltos, además de realizarse una promoción mediante la publicación de contenidos en las páginas oficiales del Ministerio de Turismo Zonal 6. Los resultados, ponen en evidencia la importancia de la promoción de contenidos para promover el turismo cultural gastronómico, aportando tanto al sector turístico, educativo, y también a pequeños emprendimientos. De este modo, a través de la red social Twitter del Ministerio de Turismo Zonal 6, se difundieron todas las recetas; de igual forma, un emprendimiento privado puso a prueba tres de las seis recetas de envueltos, cuyos resultados demostraron por una parte la validez de la ficha técnica de la receta y por otra, la necesidad de contar con mayor apoyo para el rescate de aspectos patrimoniales inmateriales. Palabras clave: gastronomía tradicional del Ecuador, envueltos, promoción turística gastronómica