Summary: | La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión administrativa del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca, Ecuador. A través de los resultados se realizó la creación de un caso de aplicación de un proyecto de cafetería específico denominada El Subterráneo, mediante un modelo de gestión del talento humano. Para el análisis de datos de la investigación se utilizó el método cuantitativo mediante una muestra de 115 empleados a través de la técnica de la encuesta y un análisis estadístico descriptivo. Para la administración efectiva de esta industria se plantea seis áreas para la gestión del talento humano. En este marco, los resultados evidencian que los empleadores manifiestan un cumplimiento más alto que los trabajadores sobre la percepción de cumplimiento. Se concluye que la gestión de talento humano repercute directamente con el desempeño y la retención del talento humano. Según el caso de aplicación se sugiere enfocarse en la fase del desarrollo de las funciones, proceso que es parte del plan de desarrollo de la gestión del talento humano. Se recomienda a los encargados del talento humano en las empresas gastronómicas cuencanas cuidar a sus colaboradores como el recurso intangible más importante que posee una empresa, haciendo uso de métodos de análisis de sus capacidades y aptitudes para ubicar de manera óptima a las personas en los cargos que las cafeterías lo requieran, luego mantener en constante aprendizaje y evaluación de los procesos de cambio para una mejora continua. Palabras clave: talento humano, gestión, recursos humanos, administración cafeterías Cuenca
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