Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo

La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión administrativa del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca, Ecuador. A través de los resultados se realizó la creación de un caso de aplicación de un proyecto de cafetería específico denominada El Subterráneo, mediante...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ríos Yánez, Angélica
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43655
_version_ 1789157323526111232
author Ríos Yánez, Angélica
author2 Astudillo Durán, Silvana Vanessa
author_facet Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Ríos Yánez, Angélica
author_sort Ríos Yánez, Angélica
collection DSpace
description La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión administrativa del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca, Ecuador. A través de los resultados se realizó la creación de un caso de aplicación de un proyecto de cafetería específico denominada El Subterráneo, mediante un modelo de gestión del talento humano. Para el análisis de datos de la investigación se utilizó el método cuantitativo mediante una muestra de 115 empleados a través de la técnica de la encuesta y un análisis estadístico descriptivo. Para la administración efectiva de esta industria se plantea seis áreas para la gestión del talento humano. En este marco, los resultados evidencian que los empleadores manifiestan un cumplimiento más alto que los trabajadores sobre la percepción de cumplimiento. Se concluye que la gestión de talento humano repercute directamente con el desempeño y la retención del talento humano. Según el caso de aplicación se sugiere enfocarse en la fase del desarrollo de las funciones, proceso que es parte del plan de desarrollo de la gestión del talento humano. Se recomienda a los encargados del talento humano en las empresas gastronómicas cuencanas cuidar a sus colaboradores como el recurso intangible más importante que posee una empresa, haciendo uso de métodos de análisis de sus capacidades y aptitudes para ubicar de manera óptima a las personas en los cargos que las cafeterías lo requieran, luego mantener en constante aprendizaje y evaluación de los procesos de cambio para una mejora continua. Palabras clave: talento humano, gestión, recursos humanos, administración cafeterías Cuenca
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43655
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-436552024-01-11T16:56:36Z Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo Ríos Yánez, Angélica Astudillo Durán, Silvana Vanessa Gastronomía Gestión administrativa Talento humano, Cafeterías CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión administrativa del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca, Ecuador. A través de los resultados se realizó la creación de un caso de aplicación de un proyecto de cafetería específico denominada El Subterráneo, mediante un modelo de gestión del talento humano. Para el análisis de datos de la investigación se utilizó el método cuantitativo mediante una muestra de 115 empleados a través de la técnica de la encuesta y un análisis estadístico descriptivo. Para la administración efectiva de esta industria se plantea seis áreas para la gestión del talento humano. En este marco, los resultados evidencian que los empleadores manifiestan un cumplimiento más alto que los trabajadores sobre la percepción de cumplimiento. Se concluye que la gestión de talento humano repercute directamente con el desempeño y la retención del talento humano. Según el caso de aplicación se sugiere enfocarse en la fase del desarrollo de las funciones, proceso que es parte del plan de desarrollo de la gestión del talento humano. Se recomienda a los encargados del talento humano en las empresas gastronómicas cuencanas cuidar a sus colaboradores como el recurso intangible más importante que posee una empresa, haciendo uso de métodos de análisis de sus capacidades y aptitudes para ubicar de manera óptima a las personas en los cargos que las cafeterías lo requieran, luego mantener en constante aprendizaje y evaluación de los procesos de cambio para una mejora continua. Palabras clave: talento humano, gestión, recursos humanos, administración cafeterías Cuenca The objective of this research is to analyze the administrative management of human talent in cafeterias in the city of Cuenca, Ecuador. Through the results, an application case was created for a specific cafeteria project called El Subterráneo, through a human talent management model. For the analysis of research data, the quantitative method was used through a sample of 115 employees through the survey technique and a descriptive statistical analysis. For the effective administration of this industry, six areas are proposed for the management of human talent. In this framework, the results show that employers show higher compliance than workers regarding the perception of compliance. It is concluded that the management of human talent has a direct impact on the performance and retention of human talent. Depending on the case of application, it is suggested to focus on the development phase of the functions, a process that is part of the development plan for human talent management. It is recommended that those in charge of human talent in Cuenca gastronomic companies take care of their collaborators as the most important intangible resource that a company has, making use of methods of analysis of their capacities and aptitudes to optimally locate people in positions. that the cafeterias require it, then maintain constant learning and evaluation of the change processes for continuous improvement. Keywords: human talent, management, human Resources, administration restaurant Cuenca 0000-0002-3431-2809 2024-01-11T16:56:34Z 2024-01-11T16:56:34Z 2024-01-11 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43655 spa TM4;012 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 99 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Gestión administrativa
Talento humano,
Cafeterías
CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Ríos Yánez, Angélica
Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo
title Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo
title_full Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo
title_fullStr Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo
title_full_unstemmed Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo
title_short Gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneo
title_sort gestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería el subterráneo
topic Gastronomía
Gestión administrativa
Talento humano,
Cafeterías
CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43655
work_keys_str_mv AT riosyanezangelica gestiondelaadministraciondeltalentohumanoenlascafeteriasdelaciudaddecuencaconaplicaciondeuncasodeestudioenlacafeteriaelsubterraneo