Summary: | Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación
convencional (C) y vitrificación (V) de espermatozoides epididimarios caninos sobre la
criosupervivencia espermática. Veinte agrupaciones (pools) de 60 muestras
espermáticas epididimarios de 30 perros orquiectomizados fueron usados en esta
investigación. Cada pool fue diluido con TCG-YH (6% yema de huevo) y entonces 4
tratamientos fueron conformados según el tipo de criopreservación y la adición de 100
µM de RES: 1) C-RES, 2) C-Co[control], 3) V-RES, y 4) V-Co[control]. La congelación
se realizó exponiendo pajuelas (0,25 ml) con las muestras espermáticas (5% glicerol) a
vapores de nitrógeno líquido (NL2) estático. La vitrificación se hizo dejando caer gotas
de 30 μL de muestras (con 250 mM sacarosa) directamente al NL2. El tratamiento CRES incrementó (P<0,05) la motilidad total, velocidad curvilínea (VCL) rápida, la
amplitud del desplazamiento lateral de la cabeza (ALH), la integridad de membranas
plasmática y acrosomal, y redujo el estrés oxidativo. No obstante, el tratamiento V-RES
no provocó ningún efecto benéfico (P>0,05) después del calentamiento. Los
tratamientos de vitrificación incrementaron (P<0,05) la fragmentación de ADN
comparados con los tratamientos de congelación. El tratamiento C-RES incrementó
(P<0,05) las dimensiones de la cabeza de los espermatozoides después de la
congelación. En conclusión, el RES provocó un efecto beneficioso y estimulador de la
locomoción, protector de las membranas y ejerció un efecto antioxidante, durante y
después del proceso de congelación de espermatozoides epididimarios caninos; sin
embargo, su efecto se vio limitado en la vitrificación.
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