Summary: | La agroecología, como práctica agrícola, basa su actuar en la armonía entre los
agroecosistemas, las personas y la naturaleza. Representa una alternativa frente al modelo
de producción agrícola moderno, que coloca a la seguridad y soberanía alimentaria en grave
peligro. En este contexto, el estudio plantea como objetivo analizar la aplicación de principios
agroecológicos productivos y los componentes organizacionales de la Asociación de
productores de hortalizas orgánicas “24 de septiembre” ubicada en la comunidad de Maras,
perteneciente al cantón Paute. Para ello, aplica una metodología integral (cuantitativa,
cualitativa y participativas). La población de estudio son resultados evidencian que los socios
aplican siempre algunas prácticas enmarcadas en todos los principios agroecológicos y otras
nunca. De los principios identificados, su grado de aplicabilidad, varía, así se observa una
“muy buena” aplicación del principio de utilización de recursos locales, caso contrario, el
principio con un grado “regular” de aplicación es el cuidado del agua. En cuanto, a su estado
organizacional, la producción del abono orgánico se constituye un hito importante para la
asociación. Sus fortalezas enmarcan las relaciones interinstitucionales. Entre sus debilidades
está la falta de un modelo de gestión y negocios que garantice su sostenibilidad. Superar las
debilidades y potenciar las fortalezas implica la implementación de estrategias financieras,
comerciales, tecnológicas, comunicacionales y organizativas. En conclusión, la asociación
debe fortalecer la aplicación de los principios agroecológicos y sus componentes
organizacionales con el apoyo de las instituciones gubernamentales, para potenciar la
producción local y garantizar los alimentos necesarios para las comunidades rurales y
urbanas.
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