Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde

Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4 (2% de harina de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda, Uyaguari Mejia, Ruth Morelia
Other Authors: Astudillo Riera, Fabián Manuel
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795
Description
Summary:Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4 (2% de harina de ají), para alimentar 192 pollos, distribuidos en cuatro tratamientos, cada uno con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron ganancia media diaria de peso, peso semanal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, desarrollo de timo, bolsa de Fabricio, bazo y análisis beneficio-costo. Como resultados se obtuvieron: diferencia significativa (p<0,05) para el peso semanal a los 21 días siendo el tratamiento 2 el cual obtuvo mayor peso con 737,14g; al día 42, el tratamiento 2 logró mejor peso semanal con 2559,02g. La ganancia media diaria de peso fue mejor en el tratamiento 2 con 59,77g. La conversión alimenticia final fue mejor en el tratamiento 2 con 1,63; no hubo diferencia significativa en el consumo de alimento y la mortalidad fue menor en el tratamiento 3. A los 21 días el tratamiento 3 consiguió mejor peso del timo con 2,38g, mientras el tratamiento 4 alcanzó mejor peso de la bolsa de Fabricio y bazo con 1,7g y 0,65g respectivamente. A los 42 días el tratamiento 3 logró los mejores resultados en el peso de estos órganos. Respecto a costos de producción, el tratamiento 2 consiguió mejor relación beneficio-costo con 1,20 ctvs. Se concluye que la adición de harina de ají en la alimentación de pollos tiene efectos positivos tanto en inmunidad como en parámetros productivos.