Summary: | Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre
el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se
utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4
(2% de harina de ají), para alimentar 192 pollos, distribuidos en cuatro tratamientos, cada uno
con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron ganancia media diaria de peso, peso
semanal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, desarrollo de timo, bolsa
de Fabricio, bazo y análisis beneficio-costo. Como resultados se obtuvieron: diferencia
significativa (p<0,05) para el peso semanal a los 21 días siendo el tratamiento 2 el cual obtuvo
mayor peso con 737,14g; al día 42, el tratamiento 2 logró mejor peso semanal con 2559,02g.
La ganancia media diaria de peso fue mejor en el tratamiento 2 con 59,77g. La conversión
alimenticia final fue mejor en el tratamiento 2 con 1,63; no hubo diferencia significativa en el
consumo de alimento y la mortalidad fue menor en el tratamiento 3. A los 21 días el
tratamiento 3 consiguió mejor peso del timo con 2,38g, mientras el tratamiento 4 alcanzó
mejor peso de la bolsa de Fabricio y bazo con 1,7g y 0,65g respectivamente. A los 42 días el
tratamiento 3 logró los mejores resultados en el peso de estos órganos. Respecto a costos
de producción, el tratamiento 2 consiguió mejor relación beneficio-costo con 1,20 ctvs. Se
concluye que la adición de harina de ají en la alimentación de pollos tiene efectos positivos
tanto en inmunidad como en parámetros productivos.
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