Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde

Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4 (2% de harina de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda, Uyaguari Mejia, Ruth Morelia
Other Authors: Astudillo Riera, Fabián Manuel
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795
_version_ 1793400623168749568
author Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda
Uyaguari Mejia, Ruth Morelia
author2 Astudillo Riera, Fabián Manuel
author_facet Astudillo Riera, Fabián Manuel
Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda
Uyaguari Mejia, Ruth Morelia
author_sort Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda
collection DSpace
description Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4 (2% de harina de ají), para alimentar 192 pollos, distribuidos en cuatro tratamientos, cada uno con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron ganancia media diaria de peso, peso semanal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, desarrollo de timo, bolsa de Fabricio, bazo y análisis beneficio-costo. Como resultados se obtuvieron: diferencia significativa (p<0,05) para el peso semanal a los 21 días siendo el tratamiento 2 el cual obtuvo mayor peso con 737,14g; al día 42, el tratamiento 2 logró mejor peso semanal con 2559,02g. La ganancia media diaria de peso fue mejor en el tratamiento 2 con 59,77g. La conversión alimenticia final fue mejor en el tratamiento 2 con 1,63; no hubo diferencia significativa en el consumo de alimento y la mortalidad fue menor en el tratamiento 3. A los 21 días el tratamiento 3 consiguió mejor peso del timo con 2,38g, mientras el tratamiento 4 alcanzó mejor peso de la bolsa de Fabricio y bazo con 1,7g y 0,65g respectivamente. A los 42 días el tratamiento 3 logró los mejores resultados en el peso de estos órganos. Respecto a costos de producción, el tratamiento 2 consiguió mejor relación beneficio-costo con 1,20 ctvs. Se concluye que la adición de harina de ají en la alimentación de pollos tiene efectos positivos tanto en inmunidad como en parámetros productivos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43795
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-437952024-02-02T17:57:06Z Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda Uyaguari Mejia, Ruth Morelia Astudillo Riera, Fabián Manuel Avicultura Alcaloides Sistema inmune Sistema linfático Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Aves de corral Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4 (2% de harina de ají), para alimentar 192 pollos, distribuidos en cuatro tratamientos, cada uno con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron ganancia media diaria de peso, peso semanal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, desarrollo de timo, bolsa de Fabricio, bazo y análisis beneficio-costo. Como resultados se obtuvieron: diferencia significativa (p<0,05) para el peso semanal a los 21 días siendo el tratamiento 2 el cual obtuvo mayor peso con 737,14g; al día 42, el tratamiento 2 logró mejor peso semanal con 2559,02g. La ganancia media diaria de peso fue mejor en el tratamiento 2 con 59,77g. La conversión alimenticia final fue mejor en el tratamiento 2 con 1,63; no hubo diferencia significativa en el consumo de alimento y la mortalidad fue menor en el tratamiento 3. A los 21 días el tratamiento 3 consiguió mejor peso del timo con 2,38g, mientras el tratamiento 4 alcanzó mejor peso de la bolsa de Fabricio y bazo con 1,7g y 0,65g respectivamente. A los 42 días el tratamiento 3 logró los mejores resultados en el peso de estos órganos. Respecto a costos de producción, el tratamiento 2 consiguió mejor relación beneficio-costo con 1,20 ctvs. Se concluye que la adición de harina de ají en la alimentación de pollos tiene efectos positivos tanto en inmunidad como en parámetros productivos. This research evaluated the effect of the addition of fluor chili pepper (Capsicum annuum) meal on the development of lymphoid organs and productive parameters in broilers chicken. Four treatments were used: 1 (control), 2 (0.5% fluor chili pepper), 3 (1% fluor chili pepper), 4 (2% fluor chili pepper), to feed 192 broilers, distributed in four treatments, each with three replicates. The study variables were mean daily weight gain, weekly weight, feed convertion, feed consumption, mortality, thymus development, Fabricius pouch, spleen and benefit-cost analysis. The results obtained were: significant difference (p<0.05) for weekly weight at 21 days, with the treatment 2 obtaining the highest weight about 737.14g; at 42 days, the treatment 2 achieved the best weekly weight about 2559.02g. The average daily weight gain was better in the treatment 2 with 59.77g. Final feed conversion was better in treatment 2 with 1.63; there was no significant difference in feed consumption and mortality was lower in treatment 3. At 21 days, treatment 3 achieved better thymus weight with 2.38g, while treatment 4 achieved better weight of the bursa of Fabricius and spleen with 1.7g and 0.65g, respectively. At 42 days, treatment 3 achieved the best results in the weight of these organs. Regarding production costs, treatment 2 achieved the best benefit-cost ratio with 1.20. It is concluded that the addition of chili bell pepper meal in broiler feed has positive effects on both immunity and productive parameters. 0000-0001-9180-5477 2024-02-02T17:57:03Z 2024-02-02T17:57:03Z 2024-02-01 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795 spa TV;476 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 52 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Avicultura
Alcaloides
Sistema inmune
Sistema linfático
Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Aves de corral
Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda
Uyaguari Mejia, Ruth Morelia
Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
title Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
title_full Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
title_fullStr Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
title_short Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
title_sort efecto de la inclusión de harina de ají (capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde
topic Avicultura
Alcaloides
Sistema inmune
Sistema linfático
Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Aves de corral
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795
work_keys_str_mv AT uyaguarimejiagabrielafernanda efectodelainclusiondeharinadeajicapsicumannuumeneldesarrollodeorganoslinfoideosyparametrosproductivosenpollosdeengorde
AT uyaguarimejiaruthmorelia efectodelainclusiondeharinadeajicapsicumannuumeneldesarrollodeorganoslinfoideosyparametrosproductivosenpollosdeengorde