Summary: | El presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de café con bajo nivel de cafeína en sobres de infusión. Se trata de un producto natural y saludable, práctico de usar debido a su presentación.
El producto se denominara “CafeteaTe” y estará dirigido principalmente a personas que laboran en oficinas. Se ha logrado determinar que existe competencia directa e indirecta y que el mercado objetivo desconoce casi en su totalidad de la existencia de un producto parecido. El punto más relevante es la gran aceptación del producto por parte de los posibles consumidores.
Cabe recalcar que la materia prima y la maquinaria se adquirirá en el mercado local, los equipos para elaborar el producto no son costosos y son de fácil manejo por lo tanto la mano de obra a contratar no necesita tener experiencia. El precio del producto es de $1,97 más IVA, valor que se determinó en los estudios técnicos.
Mediante el análisis financiero se ha determinado que la inversión requerida para las instalaciones de la planta y el inicio de las operaciones alcanza la suma de $18.000; de los cuales $3.000 es aporte de los socios y $15.000 corresponden a financiamiento externo, el valor total de la inversión cubrirá los activos fijos, activos diferidos y el capital de trabajo. Se ha determinado que el proyecto es rentable con un valor actual neto de $ 26.416,21 y una tasa interna de retorno equivalente al 31,27%.
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