Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los principales beneficios y limitaciones que surgen en las organizaciones ecuatorianas al momento de acceder a la certificación del Sello de Calidad INEN, analizando su entorno competitivo con los resultados obtenidos. La ident...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alvear Vázquez, Jorge Alexis
Other Authors: Barragán Landy, Milton Francisco
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43848
_version_ 1793400620359614464
author Alvear Vázquez, Jorge Alexis
author2 Barragán Landy, Milton Francisco
author_facet Barragán Landy, Milton Francisco
Alvear Vázquez, Jorge Alexis
author_sort Alvear Vázquez, Jorge Alexis
collection DSpace
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los principales beneficios y limitaciones que surgen en las organizaciones ecuatorianas al momento de acceder a la certificación del Sello de Calidad INEN, analizando su entorno competitivo con los resultados obtenidos. La identificación se realizó con entrevistas semiestructuradas a un segmento que cuentan con la certificación. Estas fueron dirigidas al personal afín a la calidad, como jefes, directores y gerentes; que por su experiencia se profundizó sobre los factores obtenidos no solo de certificación, sino que también de los sistemas de gestión, así como la validación teórica de los beneficios externos e internos que ISO ofrece en su implementación. Los beneficios encontrados responden a: exportación, incremento de competitividad, mejoramiento del producto, mejora de las expectativas del cliente, entre otras. Entre las limitaciones: implementación y adecuación de laboratorios, búsqueda de equipos y tecnología que cumplan con los estándares, personal capacitado, exceso de documentación, costos, normativa, entre otros. Superadas oportunamente durante el proceso de certificación. El análisis realizado converge en las oportunidades que se encuentran en la diferenciación de sus productos, con un aval de calidad, derivando en clientes satisfechos, apertura competitiva a nuevos mercados, incluye exportación, y mejora en sus procesos. Las amenazas presentes, se mantienen constantes por nuevos competidores que anteponen el precio, lo que conlleva pérdida de potenciales clientes, siendo significativa en el tiempo, los proveedores no han representado una amenaza evidente, ya que existe control, priorizando la calidad de las materias primas.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43848
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-438482024-02-19T21:15:57Z Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas Alvear Vázquez, Jorge Alexis Barragán Landy, Milton Francisco Ingeniería Industrial Procesos industriales Industria ecuatoriana Competitividad industrial Clasificación de la Investigación::Administración::Organización de Empresas::Control de calidad El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los principales beneficios y limitaciones que surgen en las organizaciones ecuatorianas al momento de acceder a la certificación del Sello de Calidad INEN, analizando su entorno competitivo con los resultados obtenidos. La identificación se realizó con entrevistas semiestructuradas a un segmento que cuentan con la certificación. Estas fueron dirigidas al personal afín a la calidad, como jefes, directores y gerentes; que por su experiencia se profundizó sobre los factores obtenidos no solo de certificación, sino que también de los sistemas de gestión, así como la validación teórica de los beneficios externos e internos que ISO ofrece en su implementación. Los beneficios encontrados responden a: exportación, incremento de competitividad, mejoramiento del producto, mejora de las expectativas del cliente, entre otras. Entre las limitaciones: implementación y adecuación de laboratorios, búsqueda de equipos y tecnología que cumplan con los estándares, personal capacitado, exceso de documentación, costos, normativa, entre otros. Superadas oportunamente durante el proceso de certificación. El análisis realizado converge en las oportunidades que se encuentran en la diferenciación de sus productos, con un aval de calidad, derivando en clientes satisfechos, apertura competitiva a nuevos mercados, incluye exportación, y mejora en sus procesos. Las amenazas presentes, se mantienen constantes por nuevos competidores que anteponen el precio, lo que conlleva pérdida de potenciales clientes, siendo significativa en el tiempo, los proveedores no han representado una amenaza evidente, ya que existe control, priorizando la calidad de las materias primas. The present research aims to identify the main benefits and limitations that arise in Ecuadorian organizations when accessing the certification of the INEN Quality Seal, analyzing their competitive environment with the obtained results. The identification was carried out through semi-structured interviews with a segment that holds the certification. These interviews were conducted with personnel related to quality, such as managers, directors, and supervisors. Due to their experience, factors obtained not only from certification but also from management systems were further explored, as well as the theoretical validation of the external and internal benefits that ISO offers in its implementation. The identified benefits include: exportation, increased competitiveness, product improvement, enhancement of customer expectations, among others. Among the limitations are: implementation and adaptation of laboratories, search for equipment and technology that meet standards, trained personnel, excessive documentation, costs, regulations, among others. These limitations are timely overcome during the certification process. The analysis converges on the opportunities found in differentiating their products with a quality endorsement, resulting in satisfied customers, competitive openings to new markets, including exportation, and process improvement. The present threats remain constant due to new competitors who prioritize price, leading to the loss of potential customers, which becomes significant over time. Suppliers have not posed an evident threat as there is control, prioritizing the quality of raw materials. 0000-0003-4623-6150 2024-02-19T21:15:53Z 2024-02-19T21:15:53Z 2024-02-19 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43848 spa TN;559 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 57 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Ingeniería Industrial
Procesos industriales
Industria ecuatoriana
Competitividad industrial
Clasificación de la Investigación::Administración::Organización de Empresas::Control de calidad
Alvear Vázquez, Jorge Alexis
Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
title Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
title_full Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
title_fullStr Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
title_full_unstemmed Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
title_short Sello de Calidad INEN: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
title_sort sello de calidad inen: análisis de sus beneficios y limitaciones en organizaciones ecuatorianas
topic Ingeniería Industrial
Procesos industriales
Industria ecuatoriana
Competitividad industrial
Clasificación de la Investigación::Administración::Organización de Empresas::Control de calidad
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43848
work_keys_str_mv AT alvearvazquezjorgealexis sellodecalidadinenanalisisdesusbeneficiosylimitacionesenorganizacionesecuatorianas